Анализаторы инфракрасные Спектран-119. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Анализаторы инфракрасные Спектран-119

Основные
Тип Спектран-119
Год регистрации 1992
Дата протокола 05 от 24.03.92 п.22
Класс СИ 31.01
Номер сертификата нет
Срок действия сертификата . .
Страна-производитель  Россия 
Технические условия на выпуск ТУ М-01.00-91
Тип сертификата (C - серия/E - партия) С

Назначение

Анализатор инфракрасный "Спектран-119"(далее анализатор) предназначен для определения показателей качества (белка,влаги, крахмала,сахаров,жира,клетчатки,зольности, и др.) в зерновых культурах и продуктах их переработки.Анализатор отградуирован для определения содержания белка и влаги в зерне пшеницы.Для определения других показателей необходима дополнительная градуировка анализатора.

Область применения анализатора:хлебоприемные предприятия, комбикормовые заводы,предприятия пищевой промышленности.

Описание

Принцип действия анализатора основан на диффузном отражении в ИК-области спектра.Сущность метода заключается в том,что на

определенном наборе длин волн измеряется относительная оптическая плотность {Ь- номер длины волны). Затем вычисляется содержание каждого.компонента по формуле:

К = А ( Z р- + Со ,

где К - концентрация компонента;

А, , CQ - градуировочные коэффициенты, введенные заранее в память анализатора.

Конструктивно анализатор выполнен в настольном исполнении, включающем оптический и электронный блоки.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТЖИ

I. Диапазоны измерения массовых долей компонентов зерна пшеницы:

белка, влаги

9... 19 %

9. ..23 %

2. Пределы^ допускаемых значений систематической составляющей основной погрешности измерения:

по белку

по влаге

3. Пределы допускаемых значений среднего квадратического отклонения случайной составляющей основной погрешности измерения:

по белку

по влаге

4. Время установления рабочего режима, после включения анализатора 30 мин.

5. Питание анализатора осуществляется от сети переменного тока напряжением (220 t^g) В, с частотой (50 + 1) Гц. Потрёляе мая мащность не более 200 В.А.

6. Время пр®ведения ®дн@г® анализа без учета времени пробоподготовки при ©пределении ©©держания белка и влаги в пробе зерна пшеницы не более 3 мин.

7. Продолжительность непрерывней работы не менее 8 чае.

8. Полный средний срок службы не менее 8 лет.

9. Обьем анализируемой пр®бы зерна не менее 20 ем$.

10. Габаритные размеры, мм,не белее 540 х330х240.

II. Масса , кг 17.

ЗНАК ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕЕСТРА.

На лицевой панели анализатора должен быть нанесен знак Государственного реестра по ГОСТ 8.383-80 фотоокеидированием.

Комплектность

Анализатор инфракрасный "Спектран-119" М-01.00

Комплект "Электроника МС 0903"

Печатающее устройство

Сборник М-15,14

Уплотнитель М-16.00

Воронка М-15.00

Кисть флейцевая, КФ 25 ГОСТ 10597-87

Предохранитель ПМ1 НИО 481.017

Лампа КГМ 12-40 ТУ 16-535.261-76

Паспорт ПО M-0I.00-9I

Техническое ©писание и инструкция по эксплуатации ТО М-01.00-91

I шт.

I I I I I

I 3 2 I

Поверка анализатора должна производиться в соответствии с Техническим описанием и инструкцией по эксплуатации ТО М-01.00-91.

Анализатор обеспечен методами и средствами поверки при его выпуске в условиях завода-изготовителя, после ремонта, в процессе эксплуатации и хранения.

Средствами поверки анализатора являются:

- аттестованные пробы зерна в соответствии с МИ 1938-88.

Анализатор подлежит государственной поверке с межповерочным интервалом I год.

Нормативные документы

Основным нормативно-техническим документом анализатора инфракрасного "Спектран-119" являются технические условия ТУ М-01.00-91.

Заключение

Инфракрасный анализатор "Спектран-119” соответствует требованиям стандартов системы ЕСКД, ЕССП, ГОСТ 22261-82, ГОСТ 27665-88.

Развернуть полное описание