Анализаторы молока АКМ-98, АКМ-98Б. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Анализаторы молока АКМ-98, АКМ-98Б

Основные
Тип АКМ-98, АКМ-98Б
Год регистрации 2009
Дата протокола 09д от 08.10.09 п.146
Класс СИ 31.01
Номер сертификата 36681
Срок действия сертификата 01.11.2014
Страна-производитель  Украина 
Технические условия на выпуск ТУ У 32.3-14338912.001-2003
Тип сертификата (C - серия/E - партия) С

Назначение

Анализаторы молока АКМ-98, АКМ-98Б (далее - анализаторы) предназначены для измерения массовой доли жира, белка, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО) в пробах, приготовленных из несобранного, концентрированного (сгущенного без сахара) молока, из сливок и сухого молока (далее - пробы), температуры пробы, температуры замерзания, плотности и кислотности проб, а также показаний электролитической проводимости, массовой доли жира обезжиренного молока, лактозы и добавленной воды в пробах.

Анализаторы применяются для экспресс-определения показателей качества молока и продуктов его переработки на пунктах приемки молока, предприятиях пищевой промышленности, а также при проведении научно-исследовательских работ.

Описание

Работа анализаторов основана на методе измерений параметров ультразвуковых колебаний при прохождении их через пробу молока в двух температурных режимах и дальнейшей обработки этих параметров по заданному алгоритму.

Анализаторы конструктивно выполнены в одном блоке. В корпусе анализаторов размещены измерительная ячейка, блоки электронной схемы, термостат и насос для всасывания дозы пробы. На боковой панели анализаторов крепится первичный преобразователь кислотности пробы.

Программное обеспечение анализаторов позволяет контролировать режимы работы проводить градуировку, обработку результатов измерений с индикацией соответствующей информации на жидкокристаллическом экране.

Исполнения анализаторов отличаются наличием или отсутствием канала измерений температуры замерзания. По заказу потребителей анализаторы выпускают с дополнительными возможностями: измерять кислотность, показывать массовую долю жира обезжиренного молока и электрическую проводимость.

Технические характеристики

1 .Диапазоны показаний:

- массовой доли жира в обезжиренном молоке, %

- электрической проводимости, мСм/см

- массовой доли добавленной воды, %

- массовой доли лактозы,%

от 0,021 до 0,5

от 2 до 20

от 0 до 60

от 0,1 до 60

2. Диапазоны измерений: - массовой доли жира, % - массовой доли белка, % - массовой доли СОМО,% - плотности, кг/м3

- точки замерзания, °C (только для АКМ-98) - кислотности, (°Т)

- температуры пробы, °C

от 0,5 до 9,0

от 1,5 до 6,0

от 6,0 до 12,0

от 1000 до 1040

от минус 0,400 до минус 0,600 От 0 до 14 (от 16 до 20) От 2,0 до 50,0

3.Пределы допускаемой основной абсолютной погрешности измерений:

- массовой доли жира,%, в диапазоне (от 0,5 до 5,0) % ( от 5,0 до 9,0)

- массовой доли белка, %

- массовой доли СОМО, %

- точки замерзания, °C (только для АКМ-98)

- плотности,кг/м3

- кислотности

- температуры пробы, °C

±0,1 ±0,15 ±0,2 ±0,2 ±0,010

±0,5 ±0,05 0,5

4.Время одного измерения, не более, мин

2

5.Объем исследуемой пробы, см3

25±2

б.Условия эксплуатации:

- температура окружающего воздуха, °C

- относительная влажность окружающего воздуха, %

- атмосферное давление, кПа

- температура исследуемой пробы, °C

От 10 до 35

До 80

От 84 до 107

От 5 до 30

7.Параметры питания: напряжение переменного тока, В частота, Гц

напряжение постоянного тока, В

От 187 до 242 50±1

От 12 до 14,5

8.Габаритные размеры, мм

250x290x335

9.Масса, не более, кг

4

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на фирменную табличку методом фотопечати и на эксплуатационную документацию печатным способом.

Комплектность

В комплект поставки анализатора входят:

- анализатор молока АКМ-98 или АКМ-98Б - 1шт.;

-адаптер 12V для питания от сети переменного тока- 1шт.;

-стаканчик для проб- 2 шт.;

-первичный преобразователь pH (по отдельному заказу)- 1 шт.;

-упаковка- 1 комплект.;

- чехол;

- руководство по эксплуатации - 1 экз.

Поверка

Поверка анализаторов проводится в соответствии с разделом 3 «Руководства по эксплуатации», согласованного с ГЦИ СИ ФГУП «ВНИИМС» в 2009 г. При проведении поверки применяют контрольные образцы молока, аттестованные в соответствии с ГОСТ 3625, ГОСТ 3626, ГОСТ 22760, ГОСТ 23327, ГОСТ 30562.

Межповерочный интервал -1 год.

Нормативные документы

ТУ У 32.3-14338912. 001-2003 «Анализаторы молока АКМ-98. Технические условия».

Заключение

Тип анализаторов молока АКМ-98, АКМ-98Б, утвержденный с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации.

Развернуть полное описание