Анализаторы молока Lactoscan, Lactoscan-1. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Анализаторы молока Lactoscan, Lactoscan-1

Основные
Тип Lactoscan, Lactoscan-1
Год регистрации 2010
Дата протокола 03д2 от 29.07.10 п.545
Класс СИ 31.01
Номер сертификата 40773
Примечание Взамен № 29679-05
Срок действия сертификата 01.08.2015
Страна-производитель  Болгария 
Технические условия на выпуск тех.документация фирмы
Тип сертификата (C - серия/E - партия) С

Назначение

Анализаторы молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 (далее анализаторы) предназначены для измерения массовой доли жира, сухого обезжиренного остатка (СОМО), белка, температуры замерзания, плотности и активности ионов водорода (pH) молока и молочных продуктов. Анализаторы могут применяться для экспрессного определения показателей качества молока в пищевой, молочной промышленностях, при приемке, переработке и заготовке молока и молочных продуктов.

Описание

Принцип действия анализаторов основан на зависимости скорости распространения ультразвука в исследуемом продукте от значений показателей качества молока, установленных стандартизованными методиками измерений.

Анализаторы представляют собой единый блок, питающийся от сети переменного тока или источника постоянного тока. В состав анализаторов входят измерительная ячейка, насос для промывки ячейки и микропроцессор, управляющий работой анализатора: подготовкой прибора к работе, диагностикой состояния, режимом проведения анализа. Результаты анализов выводятся на экран, расположенный на передней панели анализатора. Анализаторы имеют возможность передавать результаты на принтер или персональный компьютер.

Анализаторы имеют две модели: Lactoscan-1 (с измерениями pH и показаниями электропроводимости) и Lactoscan (без измерений pH и показаний электропроводимости).

Технические характеристики

Диапазон измерений массовой доли жира, %

0-20

Диапазон измерений массовой доли сухого обезжиренного остатка (СОМО), %

3-10

Диапазон измерений массовой доли белка, %

2-4

Диапазон измерений плотности, кг/м3

1015 -1040

Диапазон измерений температуры замерзания, °C

-(0,400-0,700)

Диапазон измерений pH (для модели

Lactoscan-1)

3-8

Диапазон показаний лактозы, массовая доля, %

0-6

Диапазон показаний добавленной воды, массовая доля, %

0-40

Диапазон показаний температуры пробы, °C

1-40

Диапазон показаний электропроводимости, См/м, (для модели Lactoscan-1)

3-10

Диапазон показаний массовой доли зольности, %

0,4-1,5

Пределы     допускаемой     абсолютной

погрешности измерений массовой доли жира, , %, в диапазоне:

от 0 до 5

от 5 до 10

от 10 до 20

±0,1

±0,3

±0,5

Пределы     допускаемой     абсолютной

погрешности измерений массовой доли белка, %

±0,2

Пределы     допускаемой     абсолютной

погрешности измерений массовой доли СОМО, %

±0,5

Пределы     допускаемой     абсолютной

погрешности измерений плотности, кг/м3

±0,5

Пределы     допускаемой     абсолютной

погрешности     измерений     температуры

замерзания, °C

±0,02

Пределы допускаемой основной погрешности измерений pH (для модели Lactoscan-1)

±0,03

Пределы допускаемой дополнительной абсолютной погрешности результатов измерений pH, приведенных к 20°С, вызванной отклонением

температуры пробы от 20°С на каждые ±7,5 ис

±0,01

Объем пробы, см3

25

Время выхода на режим, мин

10

Потребляемая мощность, Вт, не более

50

Габаритные размеры, мм

249x229x100

Масса, кг, не более

3

Рабочие условия окружающей среды:

• температура, °C

• относительная влажность, %

10-35

до 95 (без конденсации)

Температура рабочей среды, °C

5-35

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на лицевую панель прибора и эксплуатационную документацию методом шелкографии.

Комплектность

В комплект поставки анализаторов молока модели Lactoskan, Lactoscan-1 входят:

• анализатор молока модели Lactoscan или Lactoscan-1- 1 экз;

• программное обеспечение.;

• держатель стаканчика- 1 шт.;

• запасные трубки.;

• вилка для подключения анализатора к электросети -1экз.;

• руководство по эксплуатации с методикой поверки- 1шт.

Блоки, поставляемые по заказу потребителя :

• ESC POS серийный принтер;

• 12V серийный принтер с шнуром питания;

• RS232 интерфейсный кабель для подключения IBM PC;

• миниклавиатура;

• 12V DC кабель для электропитания анализатора;

• пластиковый или алюминиевый чемоданчик для переноски анализатора.

Поверка

Поверка анализаторов молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 проводится в соответствии с документом по поверке: «Инструкция. Анализаторы молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 фирмы “Milkotronic Ltd.”, Болгария. Методика поверки», разработанный и утвержденный ФГУП «ВНИИМС» в 2005 г. и включенный в руководство по эксплуатации (приложение 1). При проведении поверки применяют контрольные образцы молока, проанализированные в соответствии с ГОСТами, перечисленными в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Номер ГОСТ

жир

22760-77

СОМО

3626-73

белок

23327-98

плотность

3625-84

температура замерзания

30562-97

pH

26781-85

Межповерочный интервал - 1 год.

Нормативные документы

Техническая документация фирмы-изготовителя.

Заключение

Тип анализаторов молока модели Lactoscan, Lactoscan-1 утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, метрологически обеспечен при выпуске из производства и в эксплуатации.

Развернуть полное описание