Анализаторы молока, молочных продуктов и соков MilkoScan FT 120, MilkoScan FT 2. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Анализаторы молока, молочных продуктов и соков MilkoScan FT 120, MilkoScan FT 2

Основные
Тип MilkoScan FT 120, MilkoScan FT 2
Год регистрации 2012
Дата протокола Приказ 443 п. 13 от 26.06.201211 от 28.09.06 п.159
Класс СИ 31.01
Примечание 26.06.2012 утвержден вместо 16424-06
Срок действия сертификата 26.06.2017
Страна-производитель  Дания 
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C

Назначение

Анализаторы молока, молочных продуктов и соков моделей MilkoScan FT 120, MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced и MilkoScan FT2 предназначены для определения различных компонентов в молоке, молочных продуктах и соках.

Описание

Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшем расчете содержания определяемых компонентов на основе полученных спектральных данных.

Анализаторы построены на основе инфракрасного Фурье-спектрометра. В состав анализатора входят спектрометрический блок со сканирующим интерферометром Майкельсона, блок электроники и система подачи и гомогенизации образцов. Для повышения стабильности работы приборов в них применяется внутренняя температурная стабилизация. Анализаторы управляются от внешнего компьютера. Модели анализаторов отличаются друг от друга вспомогательными элементами.

Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1, 2 и 3

Рис. 1 Внешний вид анализаторов MilkoScan FT 120

Рис. 2 Внешний вид анализаторов MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced

Рис. 3 Внешний вид анализаторов MilkoScan FT2

Программное обеспечение

Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой прибора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные. Для моделей MilkoScan FT 120 используется ПО FT120, для MilkoScan FT1 и MilkoScan FT1 Advanced - ПО MSC FT1 и для MilkoScan FT2 - ПО Foss Integrator.___________________________________________________________

Наименование программного обеспечения

Идентифика ционное наименование программного обеспечения

Номер версии (идентификационный номер) программного обеспечения

Цифровой идентификатор программного обеспечения (контрольная сумма метрологически значимой части ПО)

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

MilkoScan FT 120

FT120

2.

E638D0E3D14AE7E819 9CC61FB8D4BF4A

MD5

MilkoScan FT1

MSC FT1

2.

51190A634774685700AF

DFB0B01D89A1

MD5

Foss Integrator

Foss Integrator

1.

4C57540DB63B1AAB4E 791C9785771238

MD5

К метрологически значимой части ПО «MilkoScan FT 120» относится исполняемый файл FT120.exe.

К метрологически значимой части ПО «MilkoScan FT1», относится исполняемый файл MSCFT1.exe

К метрологически значимой части ПО «MilkoScan FT2» относится исполняемый файл Start Foss Integrator.exe. Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:

■ управление прибором;

■ установка режимов работы прибора;

■ получение спектров поглощения исследуем проб;

■ построение калибровочных зависимостей;

■ расчет содержания определяемых компонентов

■ обработка и хранение результатов измерений;

■ проведение диагностических тестов прибора.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует категории С по МИ 3286-2010. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.

Технические характеристики

Таблица 1. Метрологические характеристики при анализе молока

Определяемый компонент

Единица величины

Диапазон измерений

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, %

Жир

массовая доля, %

От 0 до 6

±0,06

Белок

массовая доля, %

От 0 до 6

±0,14

Лактоза

массовая доля, %

От 0 до 6

±0,5

Общее содержание сухого вещества

массовая доля, %

От 0 до 15

±0,4

Свободные жирные кислоты

молярная концентрация, ммоль/10 в 1 л

От 0 до 5,0

± 0,4

Мочевина

массовая доля, %

От 0,01 до 0,08

± 0,05

Кислотность (титруемая)

градус Тернера, оТ

От 13 до 22

± 0,5

Точка замерзания

градус Цельсия, оС

От 0,45 до 0,55

± 0,02

Лимонная кислота

массовая доля, %

От 0,1 до 0,3

± 0,05

Плотность

кг/м3

От 1025 до 1037

± 0,4

Таблица 2 Метрологические характеристики при анализе молочных продуктов и соков

Определяемый компонент

Диапазон измерений массовой доли компонента, %

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, %

Жир

От 0 до 60

±0,5

Белок

От 0 до 15

±0,3

Лактоза

От 0 до 25

±0,5

Общее содержание сухого вещества

От 0 до 70

±0,5

Общее содержание глюкозы и фруктозы

От 0 до 12

± 0,2

Сахароза

От 0 до 17

± 1,0

Молочная кислота

От 0,3 до 1,3

± 0,05

Яблочная кислота

От 0 до 0,8

±0,05

Таблица 3. Эксплуатационные характеристики:

Наименование характеристики

MilkoScan FT120

MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced

MilkoScan

FT2

Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более:

850x430x370

850x543x382

880x540x473

Масса, кг, не более

72

80

99

Условия эксплуатации

-диапазон температур окружающего воздуха, оС

-диапазон относительной влажности окружающего воздуха (при 25 оС)

-диапазон атмосферного давления, кПа

От 15до 29

От 20 до 80

От 84 до 106

От 15 до 29

От 20 до 80

От 84 до 106

От 15до 29

От 20 до 80

От 84 до 106

Наименование характеристики

MilkoScan FT120

MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced

MilkoScan

FT2

Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В

220+22-33

220+22-33

220+22-33

Потребляемая мощность, В-А, не более

600

600

600

Средний срок службы, лет

8

8

8

Наработка на отказ, ч, не менее

4800

4800

4800

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на левую панель корпуса анализатора в виде наклейки.

Комплектность

- руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);

- методика поверки МП-242-1324-2012.

Поверка

осуществляется по документу «МП-242- 1324 -2012. Анализаторы молока, молочных продуктов и соков моделей MilkoScan FT 120, MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced и MilkoScan FT2. Методика поверки», утвержденному ГЦИ СИ ФГУП "ВНИИМ им. Д.И.Менделеева" 15.03.2012 года.

Основные средства поверки: Образцы молока (молочного продукта, сока), массовая доля компонентов (значения параметров) в которых определены в соответствии с ГОСТ, указанными в таблице 4.

Таблица 4

Наименование определяемого компонента

Номер ГОСТ

1. Жир

22760-77

2. Белок

23327-78

3. Лактоза

30305.2-95

4. Общее содержание сухого вещества

3626-73

5. Кислотность (титруемая)

3624-92

6. Общее содержание глюкозы и фруктозы

Р51240-98

7. Сахароза

Р 51258-99

8. Молочная кислота

Р 51196-98

9. Лимонная кислота

Р 51129-98

10. Свободные жирные кислоты

Р 51484-99

11. Мочевина

Р 51422-99

12. Яблочная кислота

Р51239-98

13. Точка замерзания

25101-82

14. Плотность

3625-84

Сведения о методах измерений

Анализаторы молока, молочных продуктов и соков моделей MilkoScan FT 120,

MilkoScan FT1, MilkoScan FT1 Advanced и MilkoScan FT2. Руководство по эксплуатации.

Нормативные документы

Техническая документация фирмы-изготовителя.

Рекомендации к применению

при оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.

Развернуть полное описание