Анализаторы молока TIAS. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Анализаторы молока TIAS

Основные
Тип
Зарегистрировано поверок 39
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Найдено поверителей 3

Назначение

Анализаторы молока TIAS (далее анализаторы) предназначены для измерений массовой доли компонентов молока (жира, белка, лактозы, сухого обезжиренного молочного остатка (СОМО)), а также рН, удельной электрической проводимости, плотности молока.

Описание средств измерений

Принцип действия анализаторов основан на регистрации изменения параметров ультразвукового сигнала, проходящего через кювету с исследуемым образцом, в зависимости от массовой доли компонентов молока (сливок). В состав анализатора входят источник ультразвукового излучения, приемник излучения и система обработки выходного сигнала. Кроме этого анализатор включает в себя систему подачи и вывода проб и блок электроники с микропроцессором. Подача образца на анализ выполняется автоматически. Имеется автоматическая промывка прибора.

Анализаторы выполнены в виде моноблоков, на передней панели которых расположены дисплей, клавиатура и устройство для ввода-вывода проб.

Выпускаются следующие модели анализаторов: TIAS AGRO, TIAS AGRO PLUS, TIAS FullCheck, TIAS FullCheck Plus.

Модели TIAS AGRO, TIAS AGRO PLUS, TIAS FullCheck, TIAS FullCheck Plus отличаются скоростью выполнения анализа корпусами и разным набором измеряемых параметров. Максимальный набор параметров в модели TIAS FullCheck Plus, минимальный в TIAS AGRO. Модели TIAS AGRO, TIAS AGRO PLUS имеют кнопочное управление, а TIAS FullCheck, TIAS FullCheck Plus сенсорное. Модели TIAS FullCheck, TIAS FullCheck Plus имеют встроенный термопринтер, а TIAS FullCheck Plus ультразвуковую мешалку.

В состав блока для измерения электропроводности входит электрод и узел обработки сигнала. В состав блока измерения pH входит узел обработки сигнала и внешний электрод.

Общий вид анализаторов и место нанесения знака поверки приведены на рисунках 1 - 4.

Пломбирование анализаторов не предусмотрено.

Программное обеспечение

Анализаторы имеют встроенное программное обеспечение, которое управляет работой прибора, отображает, обрабатывает, хранит и передает полученные данные.

Все ПО является метрологически значимым и выполняет следующие функции:

-    управление прибором;

-    установка режимов работы прибора;

-    измерение параметров молока;

-    обработка и хранение результатов измерений;

-    построение градуировочных зависимостей;

-    проведение диагностических тестов прибора.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «средний» по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при их нормировании.

Таблица 1 - Идентификационные данные программного обеспечения

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

ts 60.hex

Номер версии (идентификационный номер) ПО, не ниже

Описание

Цифровой идентификатор ПО (алгоритм)

09F31G15(CRC-16)

* Версия ПО может иметь дополнительные буквенные или цифровые суффиксы.

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений массовой доли жира, %

от 0 до 6,0

Диапазон измерений массовой доли белка, %

от 0 до 10,0

Диапазон измерений массовой доли лактозы, %

от 0 до 10,0

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений массовой доли сухого обезжиренного молочного остатка, СОМО, %

от 0 до 15,0

Диапазон измерений рН (кислотность активная)

от 3,0 до 10,0

Диапазон измерений удельной электрической проводимости, мСм/см

от 1,5 до 14,0

Диапазон измерений плотности, кг/м3

от 1015 до 1040

Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли жира, %

±0,1

Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли белка, %

±0,14

Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли лактозы, %

±0,2

Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении массовой доли СОМО, %

±0,4

Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении рН

±0,1

Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении удельной электрической проводимости, мСм/см

±0,5

Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении плотности, кг/м3

±0,3

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование

характеристики

Значение

Модель анализатора

TIAS AGRO

TIAS AGRO PLUS

TIAS FullCheck

TIAS FullCheck Plus

Напряжение питания сети переменного тока частотой (50±1 Гц), В

220+22-33

Потребляемая мощность, В-А, не более

30

Габаритные размеры (ДхШхВ), мм, не более

175x175x150

175x175x150

230x350x350

245x280x250

Масса, кг, не более

1,5

1,5

4,0

4,2

Условия эксплуатации:

-    температура окружающего

о/~'

воздуха, С

-    относительная влажность, %, не более

-    атмосферное давления, кПа

от +15 до +30 80

от 84 до 106

Средний срок службы, лет

8

Наработка на отказ, ч, не менее

5000

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на заднюю панель корпуса анализатора в виде наклейки.

Таблица 4 - Комплектность анализатора молока

Наименование

Обозначение

Количество

Анализатор молока TIAS

1

Руководство по эксплуатации

-

1

Методика поверки

МП-242-2250-2018

1

Поверка

осуществляется по документу МП-242-2250-2018 «ГСИ. Анализаторы молока TIAS. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» 23.11.2018 г.

Основные средства поверки:

-    стандартные образцы удельной электрической проводимости водных сред ГСО 7375-97 и ГСО 7376-97;

-    рабочих эталонов рН 2-го или 3-го разряда по ГОСТ 8.120-2014 «Государственная система единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений pH» (стандарт-титры для приготовления рабочих эталонов рН 2 и 3 разрядов СТ-12, рег. № 43928-10);

-    образцы молока (сливок), массовая доля компонентов и значение параметров в которых определен по стандартизованным методам, указанным в таблице 6.

Таблица 6 - Перечень определяемых компонентов и номера стандартов на метод испытания молока

Наименование определяемого компонента/параметра

Стандарта

Жир

ГОСТ 5867-90

Белок

ГОСТ Р 23327-98

Лактоза

ГОСТ Р 51259-99

Сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО)

ГОСТ Р 54761-2011

Плотность

ГОСТ Р 54758-2011

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых средств измерений с требуемой точностью.

Знак поверки наносится на боковую панель анализатора, как показано на рисунке 1, и (или) на свидетельство о поверке.

Сведения о методах измерений

приведены в эксплуатационном документе.

Нормативные документы

Техническая документация фирмы-изготовителя

Развернуть полное описание