Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2

Основные
Тип
Зарегистрировано поверок 99
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Найдено поверителей 12

Назначение

Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2 (далее - анализаторы) предназначены для экспрессного определения состава образцов пищевых продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена, натрия хлористого, общей золы), на основании анализа их спектра пропускания в ближней инфракрасной области в соответствии с аттестованными методиками (методами) измерений (при использовании в сфере государтсвеного регулирования обеспечения единства измерений).

Описание

Принцип действия анализаторов основан на инфракрасной спектроскопии.

Анализатор представляет собой лабораторный прибор, оснащенный TFT - дисплеем для управления анализатором, отображения режимов работы и полученных результатов измерений и состоящий из: оптической измерительной системы, включающей источник, монохроматор и приемники инфракрасного (ИК) излучения и системы подачи анализируемого образца.

Анализируемый образец без специальной подготовки размещается в чашке Петри, автоматически проводится серия измерений (чашка вращается вокруг своей оси, с остановками для просвечивания в определенных местах), в результате чего регистрируется усредненный спектр пропускания в ближнем ИК диапазоне.

Измерительная ячейка состоит из источника ИК излучения - галогеновой лампы, монохроматора для выделения длин волн в ближнем ИК диапазоне от 850 до 1100 нм и трех кремниевых детекторов, расположенного непосредственно напротив источника ИК излучения, регистрирующего спектр пропускания анализируемого образца.

Дополнительно оптическая измерительная система может быть оснащена возможностью регистрации спектров отражения в диапазоне видимого излучения от 400 до 700 нм, что позволяет определять цвет образца.

Анализ полученного спектра позволяет определить количественные показатели молочных и мясных продуктов (измерение массовой доли жира, белка, влаги, коллагена (для мясных продуктов), натрия хлористого, общей золы).

Для повышения точности помимо многократных измерений предусмотрены различные чашки для анализируемых веществ: чашки с крышками для предотвращения появления пара из проб или для сжатия проб с целью их уплотнения и усреднения поверхности, чашки увеличенного объема.

Анализаторы выпускаются в трех модификациях: FoodScan 2 Lab, FoodScan 2 Lab TS и FoodScan 2 Pro, которые отличаются степенью защиты, наличием/отсутствием встроенного компьютера и массой.

Анализатор модели «FoodScan 2 Lab» должен быть подключен к внешнему компьютеру и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.

Анализатор модели «FoodScan 2 Lab TS» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в лабораторных условиях.

Анализатор модели «FoodScan Pro» обладает встроенным компьютером и предназначен для эксплуатации в производственных условиях (имеет степень защиты IP 65).

Общий вид анализаторов представлен на рисунках 1, 2 и 3 (место нанесения знака поверки отмечено на рисунках стрелками).

Пломбирование анализаторов пищевых продуктов FoodScan 2 не предусмотрено.

Программное обеспечение

Анализаторы оснащены программным обеспечением, позволяющим осуществлять диагностику технического состояния системы, проводить калибровку оптической измерительной системы, осуществлять контроль процесса измерений, сохранять результаты измерений, проводить их статистическую обработку и архивирование.

Таблица 1 - Идентификационные данные ПО

Идентификационные данные

Значение

Идентификационное наименование ПО

ISIscan Nova

Номер версии ПО

-

Цифровой идентификатор ПО

-

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» по Р 50.2.077-2014.

Влияние ПО на метрологические характеристики анализаторов учтено при нормировании их метрологических характеристик.

Технические характеристики

Таблица 2 - Метрологические характеристики

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений массовой доли жира, %

от 0,4 до 80

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли жира, %

±0,5

Диапазон измерений массовой доли белка, %

от 3 до 50

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли белка, %

±0,5

Диапазон измерений массовой доли влаги, %

от 2 до 80

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли влаги, %

±0,5

Наименование характеристики

Значение

Диапазон измерений массовой доли коллагена1, %

от 0,1 до 7,0

Пределы допускаемой относительной погрешности измерений массовой доли коллагена1, %, в диапазоне:

-    от 0,1 до 4,0 % включ.

-    св. 4,0 до 7,0

±25

±7

Диапазон измерений массовой доли натрия хлористого, %

от 0,1 до 10,0

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли натрия хлористого, %

±0,2

Диапазон измерений массовой доли общей золы, %

от 0,1 до 8,0

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений массовой доли общей золы, %

±0,3

* Определяется только при анализе мяса.

Таблица 3 - Основные технические характеристики

Наименование характеристики

Значение для модификации

Модели

FoodScan 2

FoodScan 2

FoodScan 2

Lab

Lab TS

Pro

Параметры электрического питания:

-    напряжение переменного тока, В

-    частотой переменного тока Гц, В

от 100 до 240 50/60

Потребляемая мощность, В • А, не более

110

Габаритные размеры, мм, не более:

- длина

490

- ширина

520

- высота

350

Масса, кг, не более

31

30

29,5

Средний срок службы, лет

8

Условия эксплуатации:

-    температура окружающей среды, °С

-    относительная влажность, %, не более

от +15 до +30 95

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом. Комплектность средства измерений

Таблица 4 - Комплектность средства измерений

Наименование

Обозначение

Количество

Анализатор пищевых продуктов

FoodScan 2

1 шт.

Руководство по эксплуатации

-

1 экз.

Методика поверки

МП 31-241-2018

1 экз.

Поверка

осуществляется по документу МП 31-241-2018 «ГСИ. Анализаторы пищевых продуктов FoodScan 2. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» 27 июля 2018 г.

Основные средства поверки:

- государственный вторичный эталон единиц массовой доли и массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе объемного титриметрического метода анализа ГВЭТ 176-1-2010;

-    государственный первичный эталон единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации воды в твердых и жидких веществах и материалах ГЭТ 173-2017;

-    государственный вторичный эталон единиц массовой доли, массовой (молярной) концентрации компонентов в твердых и жидких веществах и материалах на основе газовой и жидкостной хроматографии ГВЭТ 208-1-2016;

-    стандартные образцы состава сухих молочных продуктов (набор АСМ-2 СО УНИИМ) ГСО 11086-2018/ГСО 11091-2018 (массовая доля жира от 0,1 до 80 %, абсолютная погрешность от 0,10 до 0,25 %; массовая доля азота от 0,2 до 11 %, абсолютная погрешность ±0,03 %; массовая доля влаги от 2 до 10 %, абсолютная погрешность от 0,08 до 0,12 %;

-    рабочий эталон единицы массы 1-го разряда в диапазоне значений от 0,01 до 220 г по ГОСТ 8.021-2015.

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки в виде наклейки наносится на лицевую панель анализатора в соответствии с рисунками 1, 2 и 3.

Сведения о методах измерений

приведены в эксплуатационном документе.

Нормативные документы

Техническая документация изготовителя «FOSS Analytical A/S», Дания

Развернуть полное описание