Анализаторы пищевых продуктов FoodScan Pro, FoodScan Lab. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Анализаторы пищевых продуктов FoodScan Pro, FoodScan Lab

Основные
Тип FoodScan Pro, FoodScan Lab
Год регистрации 2008
Дата протокола 14д от 25.12.08 п.298
Класс СИ 31.01
Номер сертификата 34200
Срок действия сертификата 01.01.2014
Страна-производитель  Дания 
Технические условия на выпуск тех.документация фирмы
Тип сертификата (C - серия/E - партия) С

Назначение

Анализаторы FoodScan Pro и FoodScan Lab предназначены для измерения массовой доли жира, белка, влаги, коллагена и натрия хлористого в мясе, мясных и молочных продуктах.

Область применения анализаторов - предприятия пищевой промышленности, сельскохозяйственное производство, лаборатории научно-исследовательских институтов.

Описание

Анализаторы FoodScan Pro и FoodScan Lab представляют собой лабораторные стационарные автоматизированные приборы.

Принцип действия анализаторов основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец. Анализаторы построены на основе инфракрасного спектрофотометра. В состав анализаторов входят источник инфракрасного излучения, фотоприемник, монохроматор, работающий в спектральном диапазоне от 850 до 1050 нм, система линз, система подачи образцов, блок электроники и сенсорный дисплей (только для FoodScan Pro). В комплект анализатора входит специализированное программное обеспечение, содержащее градуировки для определения содержания определяемых компонентов в мясных и молочных продуктах.

Анализаторы FoodScan Pro предназначен для работы в производственных условиях. Управление прибором осуществляется с помощью кнопок, расположенных на сенсорном дисплее Анализаторы FoodScan Lab предназначен для работы в производственных и научно-исследовательских лабораториях и управляются от внешнего компьютера.

Технические характеристики

Определяемый компонент

Диапазон измерений массовой доли, %

Пределы допускаемой абсолютной погрешности, %

Жир

0,5...60,0

±0,5

Белок

8,0...26,0

±0,5

Влага

15,0... 80,0

±0,5

Коллаген

0... 10,0

±0,5

Натрий хлористый

0,2...5,0

±0,1

Диапазон длин волн, нм

850...1050

Выходной интерфейс

RS232

Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В

100 240

Потребляемая мощность, ВА не более

175

Габаритные размеры, мм не более

FoodScan Pro

Длинах Ширинах Высота

FoodScan Lab

Длинах ШиринахВысота

420x620x650

420x620x450

Средний срок службы, лет

8

Масса, кг не более

FoodScan Pro

FoodScan Lab

56

37

Условия эксплуатации:

- диапазон температур окружающей среды, °C

- диапазон относительной влажности, % диапазон атмосферного давления, кПа

5 ...38

25 ... 95

84... 106

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на корпус анализатора в виде наклейки.

Комплектность

Комплект поставки определяется заказом и отражается в спецификации.

Основной комплект включает:

анализатор;

комплект инструментов;

CD с программным обеспечением;

- руководство по эксплуатации - методику поверки.

Поверка

Поверка анализаторов FoodScan Pro, FoodScan Lab проводится в соответствии с документом "Анализаторы пищевых продуктов FoodScan Pro, FoodScan Lab фирмы “Foss Analytical A/S”, Дания. Методика поверки МП-242-0804-2009, утвержденным ГЦИ СИ «ВНИИМ им. Менделеева» 25.01.2009 г.

Средства поверки: Контрольные образцы пищевых продуктов, массовая доля компонентов в которых определена по методикам, изложенным в ГОСТах, указанным в таблицах 1 и 2:

Таблица 1

Определяемые компоненты мяса/мясного продукта и методы анализа

Наименование компонента

Номер ГОСТ

1. Жир

23042-86

2. Белок

25011-81

3. Влага

Р51479-99

4. Коллаген

Р 50207-92

Таблица 2

Определяемые компоненты молочного продукта и методы анализа

Наименование компонента

Номер ГОСТ

1. Жир

5867-90

2. Белок

23327-98

3. Влага

3626-73

4. Натрий хлористый

3627-81

Межповерочный интервал - 1 год.

Нормативные документы

Техническая документация фирмы-изготовителя.

Заключение

Тип анализаторов FoodScan Pro и FoodScan Lab утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа и метрологически обеспечен при ввозе в РФ, после ремонта и в эксплуатации.

Развернуть полное описание