Анализаторы пищевых продуктов Infratec 1241, Infratec Sofia и Infratec Nova. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Анализаторы пищевых продуктов Infratec 1241, Infratec Sofia и Infratec Nova

Основные
Тип
Зарегистрировано поверок 1321
Межповерочный интервал / Периодичность поверки 1 год
Найдено поверителей 35

Назначение

Анализаторы пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec Sofia и Infratec Nova предназначены для измерения массовой доли различных компонентов в сельскохозяйственных продуктах и продуктах питания.

Описание

Принцип действия анализаторов основан на методе инфракрасной спектроскопии и основан на измерении интенсивности инфракрасного излучения, прошедшего через исследуемый образец и дальнейшего расчета массовой доли компонента на основе полученных спектральных данных.

В состав прибора входят источник инфракрасного излучения фотоприемник, монохроматор, работающий в спектральном диапазоне от 850 до 1050 нм, система линз, система подачи образцов и блок электроники. На лицевой панели приборов установлен дисплей и управляющие клавиши.

Конструктивно анализаторы являются настольными лабораторными приборами. Внешний вид анализаторов приведен на рисунках 1, 2 и 3. i_

Программное обеспечение

Анализаторы оснащены автономным ПО, которое управляет работой прибора и отображает, обрабатывает и хранит полученные данные._

Модель

Infratec 1241

Infratec Sofia

Infratec Nova

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Значение

Значение

Идентификационное наименование ПО

QNX

Firm.FOF

ISIscan Nova

Номер версии (идентификационный номер) ПО*

не ниже3

не ниже 6

не ниже 6

Цифровой идентификатор ПО

пользователю не доступен

пользователю не доступен

260DE584F049D1 35DCBD4073D46 D1B00

Алгоритм вычисления цифрового идентификатора программного обеспечения

пользователю не доступен

пользователю не доступен

MD5

* версия ПО может содержать дополнительные суффиксы, разделенные точкой.

К метрологически значимой части ПО относится исполняемый файл ISIscan Nova.exe для Infratec Nova; для Infratec 1241, Infratec Sofia все ПО целиком.

Метрологически значимая часть ПО выполняет следующие функции:

■    управление прибором;

■    установка режимов работы прибора;

■    построение калибровочных зависимостей;

■    расчет содержания определяемых компонентов;

■    обработка и хранение результатов измерений;

■    проведение диагностических тестов прибора.

Уровень защиты ПО от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует среднему уровню по Р 50.2.077-2014. Влияние ПО на метрологические характеристики учтено при нормировании последних.

Технические характеристики

1. Диапазоны измерений и пределы допускаемых абсолютных погрешностей. 1.1 Модель Infratec 1241 и Infratec Nova:

Определяемый

компонент/параметр

Измеряемая

величина/

параметр

Диапазон измерений

Пределы допускаемой абсолютной погрешности

1

2

3

4

Белок:

Массовая доля, %

- в зерновых

от 3,0 до 22,0

±0,5

- в бобовых

от 22,0 до 45,0

±0,5

- в ячменном солоде

от 7,0 до 16,0

±0,6

- растворимый в ячменном солоде

от 2,0 до 10,0

± 0,6

Влажность:

Массовая доля, %

- в зернобобовых

от 2,0 до 50,0

±0,5

- в масличных семенах

от 3,0 до 23,0

±0,5

- в пшеничной муке

от 10,0 до 16,0

±0,5

- в ячменном солоде

от 2,0 до 10,0

±0,5

Определяемый

компонент/параметр

Измеряемая

величина/

параметр

Диапазон измерений

Пределы допускаемой абсолютной погрешности

1

2

3

4

Жир:

Массовая доля, %

- в масличных

от 34,0 до 55,0

±1,0

Клейковина:

Массовая доля, %

- сырая в пшенице

от 10,0 до 40,0

±2,0

- сырая в пшеничной муке

от 8,0 до 50,0

±2,0

Крахмал в зерновых

Массовая доля, %

от 40,0 до 77,0

± 1,3

Экстракт:

Массовая доля, %

- в ячмене

от 45,0 до 75,0

±1,6

- в ячменном солоде

от 76,0 до 87,0

± 1,0

1.2 Модель Infratec Sofia:

Определяемый компонент

Измеряемая величина/ параметр

Диапазон измерений

Пределы допускаемой абсолютной погрешности

Белок

Массовая доля, %

- в зерновых

от 3,0 до 22,0

±0,5

Влажность

Массовая доля, %

- в зернобобовых

от 2,0 до 50,0

±0,5

- в масличных семенах

от 3,0 до 23,0

±0,5

Жир

Массовая доля, %

- в масличных

от 34,0 до 55,0

±1,0

2. Эксплуатационные характеристики

Наименование показателя

Infratec 1241

Infratec Nova

Infratec Sofia

Напряжение питания переменного тока частотой 50±1 Гц, В

220+22-33

220+22-33

220+22-33

Потребляемая мощность, В-А не более

175

85

50

Габаритные размеры, мм, не более:

ДлинахШиринахВ ысота

500x570x400

410х460х445

255x390x295

Средний срок службы, лет

8

8

8

Наработка на отказ, ч, не менее

5000

5000

5000

Наименование показателя

Infratec 1241

Infratec Nova

Infratec Sofia

Масса, кг, не более

38

31

9

Условия эксплуатации:

-    диапазон температур окружаю

»-» o/"4

щей среды, C

-    диапазон относительной влажности, %

-    диапазон атмосферного давления, кПа

от 5 до 40 от 20 до 95 от 84 до 106

от 5 до 40 от 20 до 95 от 84 до 106

от 0 до 45 от 20 до 95 от 84 до 106

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист руководства по эксплуатации методом компьютерной графики и на правую панель корпуса анализатора в виде наклейки.

Комплектность

-    анализатор;

-    руководство по эксплуатации (книга и электронная версия на компакт-диске);

-    методика поверки МП-242-1893-2015.

Поверка

осуществляется по документу МП-242-1893-2015 «Анализаторы пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec Sofia и Infratec Nova фирмы «FOSS Analytical A/S», Дания. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМ им. Д.И.Менделеева» 23.04.2015 г.

Основные средства поверки: образцы продуктов, содержание компонентов в которых определено по:

ГОСТ 10846-91 Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка;

ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный ячменный. Технические условия;

ГОСТ 13586.5-93 Зерно. Метод определения влажности;

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности;

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности;

ГОСТ 10857-64 Семена масличные. Методы определения масличности;

ГОСТ Р 54478 - 2011 Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице;

ГОСТ 28796-90 Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины;

ГОСТ 10845-98 Зерно и продукты его переработки. Метод определения крахмала; ГОСТ 12136-77 Зерно. Метод определения экстрактивности ячменя;

Сведения о методах измерений

Методика измерений изложена в документах:

-    «Анализаторы пищевых продуктов Infratec 1241. Руководство по эксплуатации»;

-    «Анализаторы пищевых продуктов Infratec Sofia. Руководство по эксплуатации»;

-    «Анализаторы пищевых продуктов Infratec Nova. Руководство по эксплуатации».

Нормативные и технические документы, устанавливающие требования к анализаторам пищевых продуктов моделей Infratec 1241, Infratec Sofia и Infratec Nova

Техническая документация фирмы-изготовителя.

Развернуть полное описание