Порядок проведения экспертизы и регистрации технических условий и стандартов организаций обсудили во Владивостоке
ВЛАДИВОСТОК, 16 января 2023 г. – Вопросам совершенствования порядка проведения экспертизы и регистрации технических условий (ТУ) и стандартов организаций (СТО) было посвящено выездное совещание Росстандарта, состоявшееся на площадке Тихоокеанского филиала ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», прошедшее в гибридном формате.
Площадка совещания выбрана неслучайно – филиал осуществляет координацию рыбохозяйственных научных исследований на Дальнем Востоке, разрабатывает и реализует единую стратегию рыбохозяйственной науки в тихоокеанском бассейне. Кроме того, институт проводит систематические работы по технологии переработки рыбных объектов и экспертизе нормативных документов. В свою очередь, на головной институт – ФГБНУ «ВНИИРО» – возложены функции по председательству и ведению профильного технического комитета по стандартизации №300 «Рыбные продукты пищевые, кормовые, технические и упаковка».
В мероприятии под руководством главы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Антона Шалаева приняли участие заместитель руководителя Росстандарта Александр Кузьмин, начальник Управления стандартизации Ирина Киреева, руководители и представители подведомственных Росстандарту ФГБУ «Институт стандартизации», государственных региональных центров стандартизации и метрологии (ЦСМ), руководители отраслевых научно-исследовательских институтов, а также специалисты технических комитетов по стандартизации.
В рамках совещания участники обсудили вопросы проведения экспертизы технических условий и регистрации каталожных листов продукции, а также обменялись практикой и поделились проблематикой организации работ подведомственных организаций и отраслевых научно-исследовательских институтов в данной сфере. Отдельно были отмечены вопросы важности взаимодействия федеральных органов исполнительной власти в части выявления и пресечения реализации на рынке фальсифицированной пищевой продукции, производимой по техническим условиям, и принятия соответствующих механизмов оперативного и эффективного реагирования в случаях выявления подобных фактов.
По итогам совещания принято решение о дальнейшем совершенствовании нормативной базы, регулирующей отношения в сфере экспертизы и регистрации технических условий, направленной на повышение доверия потребителей и обеспечение безопасности выпускаемой продукции, а также о развитии компетенций региональных ЦСМ в данной области.