Приборы для измерения пеностойкости пива NIBEM-T, NIBEM-TPH. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Приборы для измерения пеностойкости пива NIBEM-T, NIBEM-TPH

Основные
Тип NIBEM-T, NIBEM-TPH
Год регистрации 2008
Дата протокола 14 от 25.12.08 п.348
Класс СИ 33.02
Номер сертификата 33917
Примечание Взамен № 22163-01
Срок действия сертификата 01.01.2014
Страна-производитель  Нидерланды 
Технические условия на выпуск тех.документация фирмы
Тип сертификата (C - серия/E - партия) С

Назначение

Прибор для измерения пеностойкости пива NIBEM-Т предназначен для измерения времени разрушения поверхности пивной пены и ее температуры. Прибор NIBEM - ТРН предназначен для измерения времени разрушения поверхности пивной пены, ее температуры, атмосферного давления и относительной влажности.

Область применения: аналитический контроль на предприятиях по производству пива, безалкогольных газированных напитков, минеральной воды в лабораторных и производственных условиях.

Описание

Метод определения пеностойкости пива основан на измерении интервалов времени, в течение которых поверхность пены оседает на определенное расстояние. Уровень пены измеряется системой электродов, которые следуют за ее поверхностью, а время оседания -встроенным секундомером. Для пива с содержанием углекислого газа более 3,4 г/л оседание измеряется на расстоянии 30 мм после 10 мм задержки с шагом 10 мм, для сортов пива с содержанием углекислого газа менее 2,2 г/л оседание измеряется на расстоянии 15 мм после 5 мм задержки с шагом 5 мм. Температура окружающей среды и самого пива влияет на оседание пены, поэтому одновременно измеряется температура пены с помощью термодатчика, встроенного в центральный электрод. В приборе NIBEM - ТРН также измеряется атмосферное давление и относительная влажность воздуха - это дополнительные параметры для того, чтобы проанализировать температурные влияния на измерения стойкости пены и компенсировать их.

Прибор состоит из корпуса, выполненного из нержавеющей стали, мерного стакана и измерительной камеры, которая минимизирует влияние воздействий окружающей среды. Питание прибора осуществляется от модуля электропитания, установленного на задней панели прибора.

Технические характеристики

Основные технические характеристики анализаторов представлены в таблице 1.

Таблица 1.

Модификации

NIBEM - Т

NIBEM - ТРН

Диапазон измерений временных интервалов, с:

от 5 до 500

от 5 до 500

Диапазон температур, иС:

от 10 до 40

от 10 до 40

Диапазон измерений атмосферного давления, кПа

-

от 30 до 110

Диапазон измерений относительной влажности воз-

-

от 5 до 90

Модификации

NIBEM - Т

NIBEM - ТРИ

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений временных интервалов, с:

± 1

± 1

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений температуры, °C:

±0,5

±0,5

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений атмосферного давления, кПа:

±0,25

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений относительной влажности воздуха, %:

±2

Габаритные размеры Высотах ширина хглубина, мм

430x240x235

430x240x235

Масса, кг

9,0

9,0

Напряжение питания

(220±22)В

(220±22)В

Частота питания

(50±1) Гц

(50±1) Гц

Потребляемая мощность, ВА

40

40

Мерный стакан

Внутренний диаметр, мм Внутренняя высота, мм Масса, кг

60± 1,2

120± 1,0

0,1

Условия эксплуатации:

температура окружающей среды, °C (от 0 до 40); относительная влажность, %         (от 30 до 90)

атмосферное давление, кПа         (от 84 до 106);

Средний срок службы, лет

10

Знак утверждения типа

Знак утверждения типа наносится типографским способом на титульный лист Руководства по эксплуатации и фотометодом или шелкографией на лицевую панель прибора.

Комплектность

Основной комплект включает:

1.

Прибор для определения стойкости пены

1шт.

2.

Мерный стакан -

1 шт.

3.

Набор технического обслуживания (сетевой шнур, кабель, переходник)

1ком.

4.

Программное обеспечение

1 шт.

5.

Руководство по эксплуатации

1экз.

6.

Методика поверки

1 экз.

- данный набор для различных модификаций укомплектован согласно руководству по эксплуатации.

Поверка

Поверка прибора осуществляется в соответствии с документом «МП 242-0609 -2008 г. Приборы для измерения пеностойкости пива NIBEM - Т, NIB ЕМ - ТРИ. Методика поверки», разработанным и утвержденным ГЦИ СИ «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева» в мае 2008 г.

Основные средства поверки:

- электронный секундомер СТЦ-1Щ ГОСТ 8.423-81;

- термометр тип ТЛ-4, ГОСТ 215-73;

- барограф М-22АС у категории 4.2 ГОСТ 6359-75;

- генератор влажности «Родник-2» по 5К2.844.067 ТУ.

Межповерочный интервал - 1 год.

Нормативные документы

1. ГОСТ 12786-80 «Пиво. Правило приемки и методы отбора проб».

2. Техническая документация фирмы- изготовителя «Haffmans В.У.», Нидерланды.

Заключение

Тип приборов для измерения пеностойкости пива NIB ЕМ - Т, NIB ЕМ - ТРН утвержден с техническими и метрологическими характеристиками, приведенными в настоящем описании типа, и метрологически обеспечен при ввозе в Россию, в эксплуатации и после ремонта.

Развернуть полное описание