Назначение
 Теплосчетчики АТ-Т (далее - АТ-Т или теплосчетчик) предназначены для измерений тепловой энергии, объемного и массового расхода, объема, массы, температуры и давления воды в водяных системах теплоснабжения, в системах горячего и холодного водоснабжения и вентиляции.
 Описание
 В состав АТ-Т, в зависимости от модификации, входят:
 -    один или два блока АТ-М (далее - АТ-М);
 -    панель доступа и управления АТ-ДУ (далее - АТ-ДУ);
 -    термопреобразователи сопротивления по ГОСТ 6651-2009 с НСХ Pt100, 100П и их комплекты.
 Дополнительно в состав АТ-Т могут входить преобразователи объема с импульсным выходным сигналом (частота до 100 Гц) и преобразователи (датчики) давления с токовым выходным сигналом. Типы термопреобразователей сопротивления (датчики температуры) и их комплекты, преобразователей (датчиков) объема и давления, применяемые для измерений тепловой энергии и количества теплоносителя, приведены в таблице 1.
 Таблица 1 - Первичные преобразователи
  | Преобразователи объема с импульсным выходным сигналом | Термопреобразователи и их комплекты и преобразователи (датчики) давления | 
 | Омега - Р (Госреестр № 23463-07) ПРЭМ (Госреестр № 17858-11) РМ-5-Т-И (Госреестр № 20699-11) | ТПТ-1, ТПТ-19 (Госреестр № 46155-10) КТСП-Н (Госреестр № 38878-12) ТСП-Н (Госреестр № 38959-12) ТС-Б (Госреестр № 61801-15) КТС-Б (Госреестр № 43096-15) ИД (Госреестр № 26818-15) | 
 
В состав АТ-Т для измерений объема воды в системах водоснабжения могут входить счетчики холодной и горячей воды СВМ (Госреестр № 22484-13), счетчики воды ТЭМ (Госреестр № 24357-08), счетчики холодной и горячей воды ВСХ, ВСХд, ВСГ, ВСГд, ВСТ (Госреестр № 51794-12), счетчики жидкости акустические АС-001 (Госреестр № 22354-08), расходомеры-счетчики UFM005-2 (Госреестр № 36941-08).
 В состав АТ-Т для измерений температуры воздуха также могут входить термопреобразователи сопротивления ТС-Б (Госреестр № 61801-15) и Термопреобразователи сопротивления платиновые ТСП-Н (Госреестр № 38959-12).
 Каждый АТ-М состоит из ППР, устанавливаемого на трубопровод с измеряемой средой и измерительно-вычислительного преобразователя ИВП (далее - ИВП).
 АТ-М выпускаются в двух конструктивных исполнениях:
 -    исполнение 1 (моноблочное), в котором ППР и ИВП выполняются как единое целое и соединяются между собой линиями связи;
 -    исполнение 2 (раздельное), в котором ИВП конструктивно отделены от ППР и соединяются с ними сигнальными кабелями.
 ИВП разделяются на два вида: исполнительный - ИВП-И и управляющий - ИВП-У. АТ-М, в составе которых применяются ИВП-И, являются исполнительными - АТ-М-И, а АТМ, в составе которых применяются ИПВ-У, являются управляющими - АТ-М-У.
 Термопреобразователи сопротивления (датчики температуры) и их комплекты, преобразователи объема и преобразователи (датчики) давления подключаются к ИВП одного из АТ-М. Сигналы первичной измерительной информации, поступающие с ППР, преобразователей объема, давления и (или) температуры в ИВП измеряются, преобразуются в помехоустойчивую цифровую форму.
 В ИВП-И проводится обработка результатов измерений, хранение в энергонезависимой памяти информации, необходимой для своей работы, и взаимодействие с ИВП-У.
 В ИВП-У проводится управление всеми процессами: обработки результатов измерений, формирование и обеспечение хранение в энергонезависимой памяти архивов: информации и событий. В ИВП-У происходит выполнение всех измерительных преобразований и обработка результатов измерений.
 В ИВП-У значения всех измеряемых величин (параметров) преобразуются в вид, удобный для вывода на цифровое табло, и (или) для дальнейшей передачи по интерфейсу RS-485 и поступают АТ-ДУ.
 АТ-М-У и АТ-М-И выпускаются в двух аппаратно-программных версиях АПВ1 и
 АПВ2.
 АТ-ДУ обеспечивают индикацию информации, поступающей из ИПВ-У по проводным или беспроводным линиям связи, дистанционное управление АТ-Т (в том числе при их работе в составе локальных сетей), сбор и хранение архивных данных с АТ-Т в энергонезависимой памяти, а также для обеспечения взаимодействия (доступа или коммуникации) внешних устройств и систем с АТ-Т через интерфейсы RS-485, USB и опционально через Wi-Fi или Bluetooth.
 В зависимости от применяемого уравнения измерений тепловой энергии и количества применяемых первичных преобразователей АТ-Т имеют семь модификаций: АТ-Т-1, АТ-Т-2, АТ-Т-3, АТ-Т-4, АТ-Т-5, АТ-Т-6, АТ-Т-7.
 Принцип работы АТ-Т состоит в измерении значений объемного расхода, температуры, давления воды (теплосетевая, горячая, холодная) в полностью заполненных напорных трубопроводах в водяных системах теплоснабжения (далее - ВСТ), которые могут быть: открытыми, закрытыми и тупиковыми, а также в системах горячего водоснабжения (далее -ГВС), системах холодного водоснабжения (далее - ХВС), вентиляции и вычислении количества теплоносителя и тепловой энергии по уравнениям измерений, приведенным в МИ 27142002.
 Для измерений объемного расхода в составе АТ-Т применяются полнопроходные первичные преобразователи расхода электромагнитные (далее - ППР), Измерения объемного расхода жидкости может проводиться в прямом и обратном (реверсном) направлениях движения жидкости в трубопроводе.
 По сигналам измерительной информации, поступившим с ППР, а также преобразователей (датчиков) объема, температуры, давления, указанных в таблице 1, в ИПВ-У с помощью программного обеспечения производятся вычисления объемного расхода, объема, массового расхода, массы, температуры, давления в трубопроводах и тепловой энергии, в соответствии с уравнением измерений, применяемым в теплосчетчике.
 Значения плотности и удельной энтальпии воды рассчитываются в соответствии с ГСССД МР 147-2008.
 Теплосчетчики обеспечивают измерение и индикацию на АТ-ДУ:
 -    тепловой энергии и тепловой мощности;
 -    объема, массы, объемного и массового расходов теплоносителя в подающем и/или обратном трубопроводе;
 -    объема, массы, объемного и массового расходов воды в трубопроводах ГВС и ХВС;
 -    температуры и избыточного давления воды;
 -    разности температур воды в подающем и обратном трубопроводах и в трубопроводах, на которые установлен дополнительный комплект термопреобразователей;
 -    температуру окружающего воздуха;
 -    времени наработки теплосчётчика;
 -    текущей дата и времени.
 Теплосчетчики обеспечивают архивирование в энергонезависимой памяти (EEPROM) следующей информации:
 -    часовых, суточных и месячных значений тепловой энергии и времени работы (нарастающим итогом), годовых значениях тепловой энергии для одной или двух (только АТ-Т-6) систем теплоснабжения и времени работы;
 -    среднечасовых, среднесуточных, среднемесячных и среднегодовых значений температуры и давления воды сетевой (горячей или холодной) в подающем и обратном (подпиточ-ном) трубопроводах и в трубопроводах, на которые установлены дополнительные преобразователи температуры и давления, температуру атмосферного воздуха;
 -    часовых, суточных, месячных и годовых значений объёма;
 -    часового, суточного и месячного объёма и массы, годового объёма и массы теплоносителя, прошедшего через подающий и/или обратный (подпиточный) трубопровод и через трубопроводы, на которые установлены дополнительные преобразователи объема;
 -    информацию об внештатных ситуациях.
 -    информации о модификации теплосчётчика, его настроечных параметрах и состоянии теплосчетчика.
 Глубина архивов теплосчетчиков с АТ-М-У в версии АПВ1 составляет не менее часовые 60 дней, суточные 12 месяцев, месячные 5 лет, годовые 32 года, 4096 записей для архива ошибок и событий.
 Глубина архивов теплосчетчиков с АТ-М-У в версии АПВ2 составляет не менее часовые 93 дней, суточные 24 месяцев, месячные 5 лет, годовые 15 лет, 4096 записей для архива ошибок и событий.
 Для передачи результатов измерений и вычислений совместно с теплосчетчиком может использоваться:
 -    автономный блок АТЧВ (частотный выходной сигнал с диапазон частот от 10 до 5000 Гц) и токовый (4-20 мА) выходной сигнал;
 -    преобразователи интерфейса RS-485/RS-232;
 -    автоматические преобразователи интерфейса АПИ-4 и (или) АПИ-5;
 -    устройства переноса данных УПД.
  | СВМ (Госреестр № 22484-13) | ТЭМ (Госреестр № 24357-08) | ВСХ, ВСХд, ВСГ, ВСГд, ВСТ (Госреестр № 51794-12) | 
 | Термопреобразователи сопротивления, комплекты термопреобразователей сопротивления | 
 | ТС-Б (Госреестр № 61801-15) | ТСП-Н (Госреестр № 38959-12) | ТПТ-1 (Госреестр № 46155-10) | 
 | КТС-Б (Госреестр № 43096-15) | КТСП-Н (Госреестр № 388' | 78-12) |  | 
 | Преобразователи (датчики) давления | 
 | ИД (Госреестр № 26818-15) [ |  | 
 
Места нанесения пломб для защиты от несанкционированного доступа приведены в описаниях типа первичных преобразователей в составе теплосчетчика.
 Программное обеспечение
 Программное обеспечение (далее - ПО) теплосчетчика разделено на метрологически значимую часть ПО и метрологически незначимую часть ПО и записывается в ИВП при их производстве. Вычисление цифрового идентификатора ПО производится для метрологически значимой части ПО.
 Программное обеспечение предназначено для обработки измерительной информации от первичных преобразователей расхода, температуры, давления, вычислений расхода и количества воды, тепловой энергии, индикации результатов измерений на показывающем устройстве, выбора параметров, сохранения результатов измерений и выбранных параметров в архивах, формирования выходных сигналов, проведения диагностики теплосчетчиков.
 В теплосчетчиках обеспечивается защита от несанкционированного доступа к запрограммированным параметрам. Защита реализуется при помощи пломб.
 Идентификационные данные ПО и его метрологически значимой части для аппаратно-программных версий АПВ1 и АПВ2 в таблицах 3 и 4.
 Цифровой идентификатор программного обеспечения можно считать на показывающем устройстве АТ-ДУ.
 Таблица 3 - Идентификационные данные ПО АТ-М для версии АПВ1
  | Идентификационные данные (признаки) | Значение | 
 | 1 | 2 | 
 | Идентификационное наименование ПО | АТ-Т АПВ1 | 
 | Номер версии (идентификационный номер) ПО1) | B1.01.05.XX | 
 | Цифровой идентификатор ПО2) | 0x5E0FD1 | 
 | Примечания: 1.    Идентификатор метрологически незначимой части ПО, ХХ = 00 ...99 2.    Алгебраическая сумма байт с 0 по 61739, за исключением участка с 233 по 250 байты | 
 
Таблица 4 - Идентификационные данные ПО АТ-М для версии АПВ2
  | Идентификационные данные (признаки) | Значение | 
 | 1 | 2 | 
 | Идентификационное наименование ПО | АТ-Т АПВ2 | 
 | Номер версии (идентификационный номер) ПО1) | В2.01.05.ХХ | 
 | Цифровой идентификатор ПО2) | 0x93F88968 | 
 | Примечания: 1.    Идентификатор метрологически незначимой части ПО, ХХ = 00 ...99 2.    Алгоритм вычисления контрольной суммы CRC32 с 5120 по 147080 байт, за исключением участка с 31744 по 32768 байты | 
 
Защита ПО АТ-Т от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» по п. 4.5 Р 50.2.077-2014. Примененные специальные средства защиты в достаточной мере исключают возможность несанкционированной модификации, обновления (загрузки), удаления и иных преднамеренных изменений метрологически значимого ПО и измеренных (вычисленных) данных.
 Технические характеристики
 Метрологические и технические характеристики теплосчетчиков приведены в таблицах 5 - 7.
 Таблица 5 - Метрологические и технические характеристики теплосчетчиков
  | Параметр | Значение | 
 | Измеряемая жидкость (теплоноситель) | вода | 
 | Удельная электрическая проводимость измеряемой жидкости, См/м | от 10-3 до 10 | 
 | Диапазон измерений температуры теплоносителя, °С | от 1 до 150 | 
 | Диапазон измерений разности температур теплоносителя в подающем и обратном трубопроводах, °С | от 3 до 147 | 
 | Отношение верхнего предела диапазона измерений расхода теплоносителя Gmax к нижнему пределу диапазона измерений расхода теплоносителя Gmin первичных преобразователей объемного расхода (Gmax/Gmin), при применении: -    Ш1Р (кроме АТ-М класса Д1) -    1ШР (АТ-М класса Д1) -    преобразователи объема | 1000 400 не менее 50 | 
 | Диапазон измерений избыточного давления теплоносителя, МПа | от 0 до 1,6 или от 0 до 2,5 | 
 | Пределы допускаемой приведенной к диапазону измерений погрешности при измерении избыточного давления теплоносителя, % | ±1; ±2 | 
 | Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении температуры теплоносителя t, °С | ±(0,4+0,0025-|t|) | 
 | Пределы допускаемой абсолютной погрешности при измерении температуры атмосферного воздуха t, °С | ±(0,55+0,004-|t|) | 
 | Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении расхода (объема) теплоносителя G (в зависимости от класса АТ-М), %: -    класс 1 -    класс 2 -    классы А1, В1, С1, Д1 | ±(1+0,01-Gmax/G), но не более ±3,5 % ±(2+0,02-Gmax/G), но не более ±5 % приведены в таблице 7 | 
 | Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении тепловой энергии теплоносителя в закрытых системах водяного теплоснабжения1), %: -    класс 1 -    класс 2 | ±(2 + 4-Atn/At + 0,01-Gmax/G) ±(3 + 4-Atn/At + 0,02-Gmax/G) | 
 | Класс теплосчетчика по ГОСТ Р 51649-2014 | 1 или 2 | 
 | Пределы допускаемой относительной погрешности измерения текущего времени, % | ±0,05 | 
 | Напряжение электрического питания переменного тока с частотой (50±1 Гц), В | 220+10% 220-15% | 
 | Условия эксплуатации: -    температура окружающего воздуха, °С: -    Ш1Р (исполнение 1) -    Ш1Р (исполнение 2) -    ИВП-У, ИВП-И, АТ-ДУ -    атмосферное давление, кПа -    относительная влажность окружающего воздуха при 35 ° С, при более низких температурах без конденсации влаги, %, не более: -    НИР (исполнение 1) -    НИР (исполнение 2) -    ИВП-У, ИВП-И, АТ-ДУ | от +5 до +50 от -30 до +50 от +5 до +50 от 84 до 106 80 95 80 | 
 | Степень защиты (Код IP) по ГОСТ 14254-96: -    АТ-М-У, АТ-М-И -    АТ-ДУ | IP 65 (IP 68 по заказу) IP 65 | 
 | Масса АТ-М, кг | от 2,8 до 85 | 
 | Средняя наработка на отказ, ч, не менее | 75000 | 
 | Средний срок службы, лет, не менее | 15 | 
 | Примечания: 1.    и At - наименьшая разность температур и разность температур в подающем и обратном трубопроводах, °С; 2.    Пределы допускаемой относительной погрешности при измерении тепловой энергии теплоносителя в водяных открытых системах теплоснабжения рассчитываются по МИ 2553-99 или ГОСТ Р 8.591-2002 или по методике, утвержденной в установленном порядке. | 
 
Таблица 6 - Пределы измерений объемного расхода АТ-М
  | DN | 3 Пределы измерений объемного расхода, м /ч | 
 | нижний Gmin | верхний Gmax | 
 | 15 | 0,006 | 6 | 
 | 20 | 0,011 | 11 | 
 | 25 | 0,016 | 16 | 
 | 32 | 0,030 | 30 | 
 | 40 | 0,040 | 40 | 
 | 50 | 0,060 | 60 | 
 | 65 | 0,10 | 100 | 
 | 80 | 0,16 | 160 | 
 | 100 | 0,25 | 250 | 
 | 150 | 0,60 | 600 | 
 | 200 | 1,0 | 1000 | 
 | 300 | 2,5 | 2500 | 
 
Таблица 7 - Пределы допускаемой относительной погрешности измерений объемного расхода и объема АТ-М
  | Поддиапазоны измерений | Пределы допускаемой относительной погрешности измерений объемного расхода и объема в зависимости от класса АТ-М | 
 | А1 | В1 | С1 | D1 | 
 | 400 < Gmax/G < 1000 | ±1 | ±2 | ±3,5 | - | 
 | 250 < Gmax/G < 400 | ±1 | ±2 | ±3,5 | ±5 | 
 | 150 < Gmax/G < 250 | ±1 | ±2 | ±3,5 | ±3,5 | 
 | 100 < Gmax/G < 150 | ±1 | ±2 | ±2,5 | ±2,5 | 
 | 50 < Gmax/G < 100 | ±1 | ±2 | ±2 | ±2 | 
 | 25 < Gmax/G < 50 | ±1 | ±1,5 | ±1,5 | ±1,5 | 
 | 1 < Gmax/G < 25 | ±1 | ±1,2 | ±1,2 | ±1,2 | 
 
Знак утверждения типа
 наносят на титульные листы руководства по эксплуатации и паспорта типографским способом и на АТ-ДУ методом трафаретной печати.
 Комплектность
 Комплект поставки теплосчетчиков АТ-Т приведен в таблице 8.
 Таблица 8 - Комплект поставки
  | Наименование | Обозначение | Кол-во | 
 | Теплосчетчик АТ-Т в составе: -    АТ-М-У -    АТ-М-И -    АТ-ДУ -    первичные преобразователи расхода -    первичные преобразователи температуры -    первичные преобразователи избыточного давления -    блок питания |  | 1 1 от 0 до 1 1 до 2 от 1 до 4 до 4 от 1 до 2 | 
 | Теплосчетчики АТ-Т. Методика поверки | МП 208-003-2016 | 1 | 
 | Теплосчетчики АТ-Т. Руководство по эксплуатации | РЭ 4218-001-71638574-2016 | 1 | 
 | Теплосчетчики АТ-Т. Паспорт | ПС 4218-001-71638574-2016 | 1 | 
 
Поверка
 осуществляется по документу МП 208-003-2016 «Теплосчетчики АТ-Т. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМС» 19.08.2016 г.
 Основные средства поверки:
 -    установка поверочная УП-150, относительная погрешность не более 0,25 % (Госреестр № 24629-03);
 -    установка поверочная УПРП-600, относительная погрешность не более 0,25 % (Г ос-реестр № 44980-10);
 -    калибратор - измеритель унифицированных сигналов эталонный ИКСУ-2000, диапазон токов от 0 до 25 мА (Госреестр № 20580-06);
 -    имитатор термопреобразователей сопротивления МК3002-1-100, диапазон температур от 0 до 150 °С (Госреестр № 18854-99);
 -    генератор сигналов специальной формы AWG-4105 (Госреестр № 53406-13).
 Знак поверки наносят на свидетельство о поверке или паспорт.
 Сведения о методах измерений
 Методики измерений приведены в руководстве по эксплуатации МИ 2714-2002, РЭ 4218-001-71638574-2016.
 Нормативные документы
 Методика осуществления коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, утвержденная Приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ от 17 марта 2014 г. N 99/пр.
 ГОСТ Р 52931-2008 Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия
 ГОСТ Р 51649-2014 Теплосчетчики для водяных систем теплоснабжения. Общие технические условия