Назначение
Термопреобразователи сопротивления серии GA4319 (далее по тексту -термопреобразователи или ТС) предназначены для измерения температуры жидких, газообразных, сыпучих сред.
Описание
Принцип действия ТС основан на зависимости сопротивления проволочного платинового термочувствительного элемента (ЧЭ) от температуры.
Термопреобразователи конструктивно выполнены в виде измерительной вставки в защитном чехле из нержавеющей стали, которая соединена с защитной соединительной металлической головкой с откручивающейся крышкой и с кабельным вводом. Измерительная вставка представляет собой завальцованную с одного конца трубку переменного диаметра (с уменьшенным диаметром в зоне ЧЭ), соединенную с керамической клеммной платформой. Внутри трубки размещен один ЧЭ с минеральной изоляцией проводов.
ТС имеют 4-х проводную схему соединения внутренних проводов с ЧЭ.
Фото общего вида ТС представлено на рисунке 1.
Рис.1: Термопреобразователь сопротивления серии GA4319
Технические характеристики
Рабочий диапазон измеряемых температур, °С: .................от минус 40 до плюс 230
Условное обозначение номинальной статической характеристики преобразования (НСХ) по ГОСТ 6651-2009/МЭК 60571: ......................................Pt100
Температурный коэффициент ТС а, °С-1: ...............................................0,00385
Номинальное значение сопротивления ТС при 0 °С (Ro), Ом:
Класс допуска:
Допуск, °С: ...........................................................................±(0,15 + 0,002| t1)
Электрическое сопротивление изоляции при температуре (25±10)°С и относительной влажности воздуха от 30 до 80 %, МОм, не менее
Длина монтажной части ТС, мм:
Диаметр монтажной части ТС, мм.........................................................3,2 / 6,0
Срок службы, лет, не менее:
Рабочие условия эксплуатации:
- диапазон температур окружающей среды, °С:..................от минус 40 до плюс 50
- относительная влажность, %: ..............................................................до 98.
Знак утверждения типа
Знак утверждения типа наносится на титульный лист паспорта (в правом верхнем углу) методом штемпелевания.
Комплектность
- термопреобразователь - 1 шт.;
- паспорт - 1 экз.
Поверка
осуществляется по документу ГОСТ 8.461-2009 «ГСИ. Термопреобразователи сопротивления из платины, меди и никеля. Методика поверки».
Основные средства поверки:
- термометр цифровой прецизионный DTI-1000, пределы допускаемой абсолютной погрешности: ±0,031 °С в диапазоне температур от минус 50 до плюс 400 °С, ±0,061 °С в диапазоне температур св. плюс 400 до плюс 650 °С;
- термостаты жидкостные прецизионные переливного типа моделей ТПП-1.0, ТПП-1.1 с диапазоном воспроизводимых температур от минус 30 до плюс 300 °С и нестабильностью поддержания заданной температуры ±(0,0()4...(),()2) °С;
- измеритель-регулятор температуры многоканальный прецизионный МИТ-8 модели МИТ-8.15М, пределы допускаемой основной абсолютной погрешности канала измерения температуры: ±((.((1+3*1( -6 *t) °С.
Примечания: при поверке допускается применение других средств измерений и вспомогательного оборудования, удовлетворяющих по точности и техническим характеристикам требованиям ГОСТ 8.461-2((9.
Сведения и методиках (методах) измерений приведены в паспорте на ТС.
Нормативные документы
ГОСТ 6651-2((9 ГСИ. Термопреобразователи сопротивления из платины, меди и никеля. Общие технические требования и методы испытаний.
ГОСТ Р 52931-2((8 Приборы контроля и регулирования технологических процессов. Общие технические условия.
Международный стандарт МЭК 6(751:2((9 (2((8-(7). Промышленные чувствительные элементы термометров сопротивления из платины.
ГОСТ 8.558-2((9 ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений температуры
ГОСТ 8.461-2((9 ГСИ. Термопреобразователи сопротивления из платины, меди и никеля. Методика поверки.
Лист № 3
Всего листов 3 Рекомендации по областям применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений
Осуществление производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта; выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.