Термопреобразователи сопротивления платиновые NWT-C-PT100/B/2. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Термопреобразователи сопротивления платиновые NWT-C-PT100/B/2

Основные
Тип
Зарегистрировано поверок 11580
Межповерочный интервал / Периодичность поверки Первичная поверка до ввода в эксплуатацию
Найдено поверителей 3

Назначение

Устройства электронные для вычисления и распределения тепловой энергии FHKV (varioS, vario4, dataIII, radio4) (далее - устройства) предназначены для измерений температур поверхности отопительного прибора и воздуха. Устройства в модификациях dataIII, radio4 на основе измеренных температур и дополнительных внесенных в память устройства коэффициентов, вычисляют количество тепловой энергии, отданной отопительным прибором. Устройства в модификациях varioS, vario4 на основе измеренных температур и предварительно внесенных в память устройств коэффициентов вычисляют величину, пропорциональную количеству тепловой энергии, отданной отопительным прибором.

Описание

Устройства состоят из двух термопреобразователей сопротивления и многофункционального микропроцессора, объединенных в одном корпусе. Один термопреобразователь сопротивления измеряет температуру поверхности отопительного прибора в характерной точке, другой - температуру окружающего отопительный прибор воздуха. Величина разности этих температур интегрируется микропроцессором с учетом поправочных коэффициентов.

Устройства могут поставляться в компактном исполнении (стандартный вариант) или в исполнении с выносным датчиком температуры отопительного прибора. В исполнении с выносным датчиком корпус устройства с вычислительным блоком и лицевой панелью выносится за пределы отопительного прибора с настенным монтажом. Соединение между корпусом и датчиком температуры источника тепловой энергии осуществляется кабелем длиной от 1,5 м до 10 м.

Устройства выпускаются в модификациях FHKV (varioS, vario4) и FHKV (dataIII, radio4). Модификации FHKV (varioS, vario4) поставляются с предварительным внесением номинальной мощности отопительного прибора, в то время как в устройства модификаций FHKV (dataIII, ra-dio4) номинальная мощность отопительного прибора и его характеристики вместе с другими теплотехническими данными вносятся в память каждого устройства через инфракрасный порт при монтаже.

Устройства применяют в жилищном фонде и на объектах городской инфраструктуры с однотрубными или двухтрубными вертикальными и горизонтальными системами разводки контуров отопления.

Принцип действия устройств основан на вычислении отдаваемого отопительным прибором количества тепловой энергии путем обработки измерительной информации о температуре поверхности отопительного прибора и температуре окружающего воздуха с логарифмическим вычислением разности этих температур и умножением полученного результата на коэффициенты, учитывающие конструкцию отопительных приборов, направление движения теплоносителя, а также габариты и номинальную мощность конкретного отопительного прибора.

Устройства состоят из микропроцессора, автономного источника питания (литиевая батарея) и комплекта калиброванных на заводе датчиков температуры типа NTC. Все устройства также по умолчанию укомплектованы встроенным инфракрасным портом для внесения в память устройств коэффициентов и информации о месторасположении устройств, а также для съема архива и технического обслуживания.

Устройства FHKV (varioS, vario4, dataIII, radio4) при изготовлении укомплектованы встроенными радиомодулями (рабочая частота 868,95 МГц) с возможностью подключения к беспроводной системе учета коммунальных ресурсов „Data TSS” (Госреестр № 41943-09). Устройства FHKV в модификациях vario4 и radio4 (в отличие от мод. varioS и dataIII) дополнительно предусмотрены для подключения и к другим системам, работающим по открытому стандарту измерений OMS (оупен метеринг стандарт) и радиопротоколу беспроводной m-bus (wireless m-bus).

Устройства имеют дисплей, на котором поочередно отображается количество тепловой энергии, отданной отопительным прибором (интегральное количество на текущую дату), показания предыдущего отчетного периода, а также четыре последние цифры серийного номера устройства. В зависимости от вида работы на дисплее отображается индикация, указывающая на определенное состояние устройства, в том числе коды ошибок. Результаты измерений и вычислений записываются в энергонезависимую память. Доступ к памяти возможен через инфракрасный оптический порт, расположенный на лицевой стороне устройства с использованием оптической головки. Устройства FHKV dataIII и FHKV radio4 взаимозаменяемы, а также FHKV varioS и FHKV vario4 взаимозаменяемы в пределах объекта.

Устройства FHKV (мод. varioS, vario4) при изготовлении программируют под мощность одного отопительного прибора. Устройства в данных модификациях вычисляют и отображают показания по потребленной тепловой энергии в условных единицах. Полученные единицы вычислений являются условными единицами потребления тепловой энергии и определяют долю в общедомовом потреблении тепловой энергии.

Устройства FHKV (мод. dataIII, radio4) программируют в соответствии с теплотехническими данными отопительного прибора на месте установки. Устройства в данных модификациях вычисляют и отображают количество потребленной тепловой энергии в киловатт-часах.

FHKV (мод. data III)    FHKV (мод. varioS) FHKV (мод. vario4)

с выносным датчиком температуры

Восьмизначный серийный номер устройства находится на задней панели корпуса устройства.

В исполнении FHKV (dataIII, radio4) на устройство наносится дополнительная маркировка с указанием единиц измерений (кВтч).

На корпусе устройств предусмотрены места для опломбирования. На схеме 1 указаны места пломбировки от несанкционированного доступа в виде защелок, разрушающихся при вскрытии приборов, и маркировка приборов.

Программное обеспечение

FHKV (varioS, vario4, dataIII, radio4) классифицируется как автономный измерительный прибор с защищенным интерфейсом. Всей работой устройства управляет программа, заносимая в ПЗУ на этапе производства. Программа не может быть изменена преднамеренно или случайно во время эксплуатации.

Метрологически значимые параметры и данные защищены от преднамеренного или случайного изменения.

Уровень защиты ПО СИ от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «высокий» согласно Р 50.2.077-2014.

Идентификационные данные программного обеспечения (ПО) приведены в таблице 1.

Таблица 1

Идентификационные данные (признаки)

Значение

Идентификационное наименование ПО

FHKV

Номер версии (идентификационный номер) ПО

V2.14

Цифровой идентификатор ПО

48515

Технические характеристики

Метрологические и технические характеристики устройств электронных для вычисления и распределения тепловой энергии FHKV (varioS, vario4, dataIII, radio4) приведены в таблице 2.

Таблица 2

FHKV (dataIII, radio4)

FHKV (varioS, vario4)

Датчики температуры

NTC по ГОСТ 28626-90

Температурный диапазон датчиков

о/~'

температуры, C

от - 40 до + 200

Пределы допускаемой относительной погрешности, % при разности между средней температурой отопительного прибора и температурой воздуха At, K:

пределы допускаемой относительной погрешности вычисления количества тепловой энергии [кВтч], %

пределы допускаемой относительной погрешности числа, пропорциональному тепловой энергии [условные единицы], %

5 °С < At < 10 °С 10 °С < At < 15 °С 15 °С < At < 40 °С 40 °С < At

±12

±8

±5

±3

Напряжение питания от литиевой батареи

3,0 В

Срок службы элемента питания

12 лет +1,5 года резерв (мод. dataIII, radio4) 15 лет +1,5 года резерв (мод. varioS, vario4)

Вывод информации

ЖК (LCD) дисплей; радиоканал (868,95 МГц) инфракрасный порт IrDa

Количество разрядов отсчетного устройства

5 значащих разрядов

Цена единицы наименьшего разряда

1 кВтч (мод. dataIII, radio4)

1 условная единица (мод. varioS, vario4)

Срок службы прибора

не менее 12 лет

Наработка на отказ

160000 часов

Диапазон температуры отопительного прибора, в точке монтажа

-    компактная версия

-    версия с выносным датчиком температуры

от + 35 до + 110 °С от + 35 до + 130 °С

Минимальная разность температур начала автоматического отчета (отопительного прибора и воздуха)

4 К

Стартовые температуры:

-    температура (отопительного прибора) начала автоматического учета в случае превышения разности температур 4K

-    температура (отопительного прибора) начала автоматического учета в случае разности температур менее 4K

22,5 °С 31 °С

Диапазон мощности отопительного прибора

от 100 до 9999 Вт

Температура хранения

от - 25 до + 60 °С

Степень защиты (смонтированный прибор)

IP31

Масса (без элементов крепления), не более, г

100

Г абаритные размеры

39x118x32 (75^140x43 - с выносным датчиком температуры)

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист паспорта и руководства по эксплуатации типографским способом.

Комплектность

приведена в таблице 3.

Таблица 3

Наименование

Кол.

Примечание

Устройства электронные для вычисления и распределения тепловой энергии FHKV (varioS, vario4, dataIII, radio4) в сборе с монтажным комплектом

1

в соответствии с заказом

Инфракрасная оптоголовка Optokopf2

1

по отдельному заказу

Руководство по эксплуатации

1

На партию

Методика поверки МП -1234-567-2016

1

На партию

Паспорт

1

Поверка

осуществляется по документу МП -1234-567-2016 «Устройства электронные для вычисления и распределения тепловой энергии FHKV (varioS, vario4, dataIII, radio4). Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИМС» 11 апреля 2016 года.

Знак поверки вносится в паспорт.

Основные средства поверки:

термометр прецизионный цифровой МИТ 8.10, предел допускаемой погрешности измерения сопротивления от ±(0,0001+10-5R) Ом до ±(0,0050+10-5R) Ом;

термометр сопротивления платиновый вибропрочный эталонный ПТСВ- 2-3, диапазон измерений температуры от - 200 до + 200 °С, 3-й разряд.

Сведения о методах измерений

изложены в Руководстве по эксплуатации.

Нормативные документы

Развернуть полное описание