Установки пикнометрические. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Установки пикнометрические

Основные
Тип
Зарегистрировано поверок 19
Найдено поверителей 2

Назначение

Установки пикнометрические, зав. № 3, 4, 7 (далее - установки) предназначены для прецизионных измерений плотности жидкости при условиях транспортирования ее по технологическим трубопроводам, а также для проведения поверки, калибровки и градуировки средств измерений плотности жидкости.

Описание

Принцип действия установок основан на пикнометрическом методе измерения плотности с использованием металлических напорных пикнометров.

Сущность метода состоит во взвешивании известного объёма жидкости, отобранного в пикнометр из трубопровода при температуре и давлении в трубопроводе (стенде) с исследуемой жидкостью. Плотность жидкости находят методом деления разности массы заполненного и пустого пикнометра на значение вместимости пикнометра, приведенного к условиям отбора пробы жидкости. Отбор заданного объёма жидкости из трубопровода обусловлен конструкцией пикнометра, являющегося сосудом полного заполнения с известной вместимостью.

Массу пустого и заполненного пикнометра определяют в зависимости от комплектации установки методом прямого взвешивания с использованием весов с функцией калибровки по встроенной в весы мере массы или внешней гире, или методом замещения эталонным набором гирь при использовании весов в качестве компаратора. Температуру исследуемой жидкости и (или) температуру тел пикнометров определяют в момент отбора пробы жидкости в пикнометры из трубопровода с исследуемой жидкостью при помощи лабораторных термометров или цифрового термометра, имеющего взрывозащищенное исполнение, установленных в термокарманы на входе и выходе установки, или с использованием термометров сопротивления и цифрового термометра, входящего в комплект установки и имеющего взрывозащищенное исполнение. Давление исследуемой жидкости определяют в момент отбора пробы жидкости в пикнометры из трубопровода с исследуемой жидкостью по показаниям датчика (преобразователя) избыточного давления или манометра, класса точности не ниже 0,6, установленного в месте подключения пикнометрической установки к трубопроводу (стенду) с исследуемой жидкостью.

Установки подключают непосредственного к трубопроводу с исследуемой жидкостью. Установки состоят из следующих основных частей: комплекта напорных пикнометров (2 шт.), номинальной вместимостью 500 см , весов утвержденного типа, соответствующих специальному классу точности по ГОСТ OIML R 76-1-2011, НИВ не менее 5200 г с функцией калибровки или без нее, гири (при использовании функции калибровки), набора гирь (для взвешивания методом сравнения), класса точности не ниже F1 по ГОСТ OIML R 111-1-2009, лабораторного термометра или термометра сопротивления в комплекте с цифровым преобразователем с пределами абсолютной погрешности не более ±0,2 оС, механического индикатора расхода жидкости через пикнометры, технологических трубопроводов с кранами, гибких шлангов высокого давления, снабженных быстросъёмными муфтами для подключения к пикнометрам, комплекта запасных частей и материалов.

Иикнометры размещены в термоизолирующем кейсе. Ири отборе пробы жидкости пикнометры соединяются между собой последовательно и подключаются к трубопроводу с исследуемой жидкостью при помощи гибких шлангов высокого давления с быстросъёмными муфтами. Кейс для пикнометров может иметь встроенные термометры сопротивления, работающие в комплекте с цифровым преобразователем. На входе и выходе могут быть установлены термокарманы для использования лабораторных термометров или цифровых термометров вместо термометров, встроенных в кейс. Конструктивно тело пикнометра выполнено в виде металлического сосуда, снабжённого аварийным предохранительным клапаном для сброса давления и двумя кранами конусного типа для заполнения и слива пробы жидкости.

Иломбирование пикнометрических установок не предусмотрено.

Программное обеспечение

отсутствует.

Технические характеристики

Основные метрологические и технические характеристики приведены в таблице 1.

Таблица 1

Наименование параметра

Значение

Номинальное значение вместимости напорных пикнометров, см3

500

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений вместимости напорных пикнометров, см3

±0,025

Диапазон измерений плотности пикнометрической установкой, кг/м3

от 600 до 1100

Пределы допускаемой абсолютной погрешности измерений плотности в диапазонах температуры и избыточного давления рабочей среды, кг/м3:

температура от 0 °С до +50 °С, давление от 0 до 6,2 МИа температура от 0 °С до +100 °С, давление от 0 до 10 МИа

±0,10

±0,15

Наименование параметра

Значение

Характеристика рабочей жидкости:

Жидкость должна быть однофазная, либо устойчивая эмульсия со стабильной плотностью, температура которой изменяется не более чем на 0,1 °С/мин, давление не более 0,05 МПа/мин

Наибольший расход рабочей жидкости через установку, м3/ч, не более

5,0

Избыточное давление рабочей жидкости, МПа, не более

10,0

Диапазон температуры рабочей жидкости, °С

от 0 до +100

Условия эксплуатации:

диапазон температуры окружающей среды, °С:

-    при отборе пробы жидкости в пикнометры

-    при взвешивании пикнометра относительная влажность, %

-    при отборе пробы жидкости в пикнометры

-    при взвешивании пикнометра

от - 25 до +50 по спецификации на весы

до 100

по спецификации на весы

Габаритные размеры пикнометра, мм:

-    наибольший диаметр

-    длина

80

370

Масса тела пикнометра в сборе, кг, не более

4,0

Габаритные размеры термоизолирующего кейса, не более, мм:

-    длина

-    ширина

-    высота

730

510

350

Масса комплекта установки, кг, не более

80

Срок службы установки, лет

25

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации. Комплектность средства измерений

Таблица 2

Наименование

Количество

Установка пикнометрическая в составе:

1 шт.

пикнометры

2 шт.

термоизолирующий кейс

1 шт.

весы

1 шт.

гиря или набор гирь

В зависимости от метода взвешивания и ВПИ весов

индикатор расхода

1 шт.

рукава высокого давления

3 шт.

быстросъемные муфты

4 шт.

Руководство по эксплуатации

1 экз.

Методика поверки

1 экз.

Комплект ЗИП

1 комплект

Поверка

осуществляется по документу МП 0457-6-2016 «Инструкция. ГСИ. Установки пикнометрические. Методика поверки», утвержденному ФГУП «ВНИИР» 13.06.2016 г.

Основные средства поверки:

-    Вторичный эталон плотности ВЭТ по ГОСТ 8.024. Пределы допускаемой абсолютной погрешности эталона ВЭТ (расширенная неопределенность) не более ±0,03 кг/м3;

-    Поверочная жидкость, дистиллированная вода по ГОСТ 6709-72 «Вода дистиллированная. Технические условия», при температуре +(25,00±0,01) °С, аттестованная на ВЭТ по ГОСТ 8.024 с пределами абсолютной погрешности аттестации не более ±0,03 кг/м ;

-    Весы-компаратор специального 1-го класса точности по ГОСТ OIML R 76-1-2011, НПВ не менее 5100 г, с ценой деления не более 0,01 г., с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более 0,05 г, СКО не более 0,01 г.;

-    Набор гирь. Класс точности Е2 по ГОСТ 7328-2001 «Гири. Общие технические условия»

-    Термометр сопротивления платиновый эталонный ПТС-10, доверительные границы абсолютной погрешности (при 0,95) не более ±0,01 °С.

Средства поверки для средств измерения, входящих в состав установки, указанны в документах на их поверку.

Допускается применение аналогичных средств поверки, обеспечивающих определение метрологических характеристик поверяемых СИ с требуемой точностью.

Знак поверки наносится в свидетельство о поверке.

Сведения о методах измерений

приведены в эксплуатационном документе.

Нормативные документы

ГОСТ 8.024-2002 «ГСИ. Государственная поверочная схема для средств измерений плотности».

Развернуть полное описание