Утвержден стандарт на требования к шашлыку - метрология
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Утвержден стандарт на требования к шашлыку

МОСКВА, 1 июля 2022 г. – Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии утвержден новый национальный стандарт ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технческие условия», который впервые устанавливает требования к качеству, безопасности и маркировке шашлыка.

Новый стандарт распространяется на мясной мелкокусковой бескостный полуфабрикат – мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде и предназначенный для реализации в торговле и сети общественного питания. Подобные полуфабрикаты в последние годы получили широкое распространение, однако ввиду отсутствия единого ГОСТа изготавливались по техническим условиям (ТУ) производителя.

Стандарт распространяется на шашлык из самых популярных видов мяса — свинины, баранины и говядины. В стандарте описаны органолептические показатели – какими полуфабрикаты должны быть по внешнему виду, цвету, виду на срезе, запаху. Установлены требования к физико-химическим показателям, например, к содержанию белка, жира. Кроме того, определены температура и условия хранения, которые обеспечивают безопасность и сохранность продукта. Сроки годности шашлыка, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, устанавливает изготовитель на основании проведенных исследований.

Применение ГОСТ Р 70148-2022 позволит осуществлять промышленный выпуск безопасной и качественной продукции и повысит ее конкурентоспособность на отечественном рынке.

Разработка нового стандарта проводилась в рамках создания нормативной базы национальных стандартов, предъявляющих единые высокие требования к мясу и мясным продуктам, а также для формирования доказательной базы, необходимой для выполнения требований технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясных продуктов».

ГОСТ Р 70148-2022 разработан Федеральным государственным бюджетным научным учреждением «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН (ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН) в рамках деятельности технического комитета по стандартизации ТК 226 «Мясо и мясная продукция».

Комментарии

Написать комментарий