Влагомеры термогравиметрические инфракрасные MA-150. Характеристики, описание, методика поверки.
Госреестр средств измерений РФ на основании сведений из ФГИС “АРШИН”

Влагомеры термогравиметрические инфракрасные MA-150

Основные
Тип MA-150
Год регистрации 2012
Дата протокола Приказ 814 п. 42 от 28.09.201208 от 13.06.07 п.126
Класс СИ 31.02
Номер сертификата 48277
Примечание 28.09.2012 утвержден вместо 35148-07
Срок действия сертификата 28.09.2017
Страна-производитель  Германия 
Тип сертификата (C - серия/E - партия) C

Назначение

Влагомеры термогравиметрические инфракрасные МА-150 (далее - влагомеры) предназначены для экспрессного измерения влажности монолитных, листовых, сыпучих, пастообразных материалов, водных суспензий и неводных жидкостей, а также сухого остатка по специально разработанным методикам измерений, регламентированным нормативными документами.

Описание

Принцип действия влагомера основан на обезвоживании образца анализируемого вещества - объекта измерений под действием инфракрасного излучения с автоматическим непрерывным взвешиванием его массы в процессе сушки и индикацией результата измерения.

Конструктивно влагомер состоит из: нагревательного элемента - керамического источника инфракрасного излучения, встроенного в крышку сушильной камеры; взвешивающего устройства; блока управления, обработки и отображения с жидкокристаллическим дисплеем и клавиатурой.

Анализ выполняется автоматически под управлением программного обеспечения. Процесс измерения включает следующие операции: оператор размещает пробу анализируемого материала (в диапазоне от 0,1 до 150 г), равномерно распределенную в кювете (диаметром не более 100 мм), в сушильную камеру, после чего происходит взвешивание, а затем автоматическое определение потери массы под действием инфракрасного излучения и пересчет в единицы содержания влаги, с учетом начальной массы пробы. Результаты анализа выводятся на дисплей и могут быть переданы на периферийные устройства.

Во влагомере предусмотрены следующие единицы содержания влаги:

- Массовая доля влаги (влажность) - отношение убыли массы пробы к начальной

массе пробы, %;

- Масса пробы, г;

- Сухой остаток - отношение убыли массы пробы к конечной массе пробы, %;

- Массовое отношение влаги - отношение конечной массы пробы к начальной массе пробы, %;

- Объемная доля влаги - отношение убыли массы пробы к начальному объему, г/л.

Влагомер имеет два режима нагрева: стандартный и щадящий. При стандартном режиме нагрева предусмотрены следующие критерии остановки сушки:

- автоматический;

- полуавтоматический (мг, %);

- по времени (0,1 + 99,9 мин);

- ручной.

Влагомер имеет энергонезависимую память на 20 программ сушки, встроенный интерфейс RS232 для протоколирования в соответствии со стандартами GLP и GMP с возможностью предварительной настройки форматов для печати результатов анализов и протоколирования юстировки температуры нагрева и взвешивающего устройства.

Программное обеспечение

Влагомеры оснащены встроенным разделенным программным обеспечением (ПО). Программное обеспечение влагомера заложено в микроконтроллере в процессе производства и защищено от доступа и изменения.

Основные функции и разделение ПО:

метрологически значимая часть

ПО весоизмерительной системы - функции: обработка компенсационного усилия электромагнитной системы взвешивания, и последующий пересчет его в единицы массы;

ПО влагомера - функции: пересчет массы в единицы содержания влаги, хранение данных «юстировки», архив программ работы влагомера, вывод результатов взвешивания и результатов измерения влажности на дисплей влагомера и на периферийные устройства.

метрологически незначимая часть

содержит информацию о настройках дисплея (яркости, контрастности, данных о количестве языков пользователя, доступных в меню влагомера), а также о дополнительных прикладных программах в режиме работы, не связанном со взвешиванием и расчетом единиц влажности.

ПО идентифицируется при обращении к соответствующему пункту меню влагомеров путем вывода на экран номеров версий.

Обновление метрологически значимой части ПО в процессе эксплуатации не предусмотрено.

Идентификационные данные программного обеспечения

Наименование ПО

Идентификационное наименование ПО

Номер версии (идентификационный номер) ПО

Цифровой идентификатор ПО и алгоритм его вычисления

МА-150

МА-150

01-50-XX

-

Weighting system МА-150

Weighting system МА-150

00-25-04

-

ХХ - обозначение двухзначного цифрового кода, связанного с датой выпуска влагомера

Уровень защиты от непреднамеренных и преднамеренных изменений соответствует уровню «А» по МИ 3286-2010.

Фотография внешнего вида влагомера представлена на рисунке 1.

Рису    1 - Внешний вид влагомера термогравиметрического инфракрасного МА-150

Место нанесения поверочного клейма (знака поверки в виде наклейки)

Технические характеристики

Наименование характеристик

Значения характеристик

Цена наименьшего разряда в единицах массы, г

0,001

Наименьший предел взвешивания, г

0,02

Наибольший предел взвешивания, г

150

Наименование характеристик

Значения характеристик

Предел допускаемой абсолютной погрешности взвешивания, г, в диапазонах:

от 0,02 г до 50 г включ.

свыше 50 г до 150 г вкл.

± 0,005 ± 0,01

Диапазон измерений влажности, %

0,05 - 99,95

Цена наименьшего разряда в единицах влажности, %

0,01

Предел допускаемой абсолютной погрешности измерения влажности, %

0,05

Диапазон устанавливаемых температур сушки, °С

40 - 180

Дискретность установки температуры сушки, ° С

1

Потребляемая мощность, В •А, не более

700

Параметры источника питания: входное напряжение, В / частота, Гц

230110% / 48 - 60

Г абаритные размеры, мм

213 х 320 х 181

Масса, кг, не более

5,1

Условия эксплуатации:

температура окружающего воздуха, °С относительная влажность воздуха, %

от 18 до 25

не более 80

Знак утверждения типа

наносится на титульный лист Руководства по эксплуатации типографским способом.

Комплектность

Наименование

Шифр

1 Влагомер

2 Кабель питания

3 Алюминиевая кювета (упаковка)

6965542

4 Пинцет

69МА0072

5 Руководство по эксплуатации

6 Упаковочная коробка

7 Стекловолоконный фильтр (упаковка)

69 06940

8 Набор для регулировки температуры

YTM03MA

9 Калибровочная гиря 100 г (E2)

YCW5128-00

10 Кабель интерфейса (RS232)

6957312

11 Принтер для внешнего подключения

YDP03-0CE

12 Цветная чернильная лента (картридж)

6906918

13 Бумажный рулон для принтера YDP20-0CE (50 м)

6906937

Примечание к таблице - Позиции 7 - 13 поставляются по отдельному заказу.

Поверка

осуществляется по документу МИ 3043-2007 «ГСИ. Влагомер термогравиметрический инфракрасный МА-150. Методика поверки», утвержденному ФГУП «УНИИМ» в 2007 г., с изменением №1 от 28.06. 2012 г.

Эталонные средства измерений, используемые при поверке:

- набор гирь (1 мг - 100 г) Е2 по ГОСТ OIML R 111-1-2009;

- рабочие эталоны 1-го и 2-го разряда в соответствии с ГОСТ Р 8.681-2009 - стандартные образцы утвержденного типа с аттестованным значением массовой доли влаги: ГСО 9734-2010 Стандартный образец состава зерновых, зернобобовых культур и продуктов их переработки; ГСО 9563-2010 Стандартный образец состава молока сухого (АСМ-1);

- рабочие эталоны 1-го разряда в соответствии с ГОСТ Р 8.681-2009 - измерительные установки массовой доли и массовой концентрации влаги в твердых веществах и материалах.

Сведения о методах измерений

ГОСТ Р 8.626-2006 «Государственная система обеспечения единства измерений. Изделия кондитерские сахаристые. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности»

ГОСТ Р 8.633-2007 «Государственная система обеспечения единства измерений. Зерно и зернопродукты. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности»

ГОСТ Р 8.634-2007 «Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Инфракрасный термогравиметрический метод определения влажности»

ГОСТ Р 52377-2005 «Изделия макаронные. Правила приемки и методы определения качества»

Определение влажности фосфатов обесфтореных кормовых. Методика выполнения измерений с использованием влагомеров термогравиметрических инфракрасных серии МА, свидетельство об аттестации № 241.270/2009, ФР.1.31.2010.06824

Консервы молочные сгущенные. Методика измерений влажности с помощью инфракрасного термогравиметрического влагомера МА-150 фирмы "SARTORIUS", свидетельство об аттестации № 241.0458/01.00258/2011, ФР.1.31.2011.11301

Молочные продукты и добавки при их производстве. Методика измерений влажности с помощью инфракрасного термогравиметрического влагомера МА-150 фирмы "SARTORIUS", свидетельство об аттестации № 241.0438/01.00258/2011, ФР.1.31.2011.11302

Калий хлористый. Методика измерения массовой доли гигроскопической воды с использованием инфракрасных термогравиметрических анализаторов влажности, свидетельство об аттестации № 241.0030/01.00258/2011, ФР.1.31.2011.11304

Масло сливочное, маргарины, спреды растительно-сливочные и растительно-жировые. Методика измерений массовой доли влаги с помощью влагомера термогравиметрического инфракрасного МА-150, свидетельство об аттестации № 241.0095/01.00258/2010, ФР.1.31.2011.11308

Методика измерений влажности мыла хозяйственного с помощью влагомеров серии МА фирмы "SARTORIUS", свидетельство об аттестации № 241.0231/01.00258/2011, ФР.1.31.2011.11978

Сырье для хлебобулочных и кондитерских изделий. Методика измерений влажности с использованием инфракрасных термогравиметрических влагомеров серии МА фирмы «Sartorius», свидетельство об аттестации № 241.0062/01.00258/2012, ФР.1.29.2012.12468

Хлебобулочные, кондитерские изделия и их полуфабрикаты. Методика измерений влажности с использованием инфракрасных термогравиметрических влагомеров серии МА фирмы «Sartorius», свидетельство об аттестации №   241.0061/01.00258/2012,

ФР.1.29.2012.12469

Нормативные документы

ГОСТ 8.681-2009 «Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений содержания влаги в твердых веществах и материалах»

Техническая документация фирмы «Sartorius Weighing Technology GmbH» (Германия).

Рекомендации к применению

осуществление ветеринарной деятельности;

осуществление деятельности в области охраны окружающей среды;

выполнение работ по оценке соответствия промышленной продукции и продукции других видов, а также иных объектов установленным законодательством Российской Федерации обязательным требованиям.

Развернуть полное описание